English


价格战又双叒叕起来了,出版社心里苦不?

2017-06-07 14:19 来源:出版商务周报 
2017-06-07 14:19:39来源:出版商务周报作者:责任编辑:郝魁府

价格战又双叒叕起来了,出版社心里苦不?

  5月31日,京东就打出了“图书音像开门红,满200减100”的折扣力度,同一天,当当也开始了促销攻势,图书全场满100减50。近年来,在图书领域风头正劲的天猫也不甘示弱,从6月1日开始,以“百万好书五折起”加入年中促销的队伍。尽管亚马逊已经在纸质书的销售中不占优势,但依然在此次价格战中发出了自己的声音:满99减40,满199减100。

  电商之间的价格战由来已久。昨天,商务君在廊坊火车站里,光明正大地偷听到了业内人士对价格战的看法,总结起来就是一肚子怨言。

  曾有人这样比喻,电商大战仿佛出版业的“日俄战争”,战场在传统出版业,受害的是出版社。的确,电商利用极小的代价获得了极好的品牌营销效果,但这个行为却不顾出版社的死活。传统出版社被绑上了电商大战的战车,虽有怨言,却无能为力。

  一方面,电商的图书价格战,势必让更多的书店面临生存压力。近几年来,实体书店所谓的“不务正业”,说得好听是创新转型,说得不好听则是被迫出走。

  另一方面,电商的图书价格战同样让出版社面临更多困境。电商发起的一次又一次低价促销大战,会给公众造成一种误解——图书的利润空间很大。但实际上,低价图书背后的现实是,不断压低折扣,使得出版社利润空间越来越薄,赔本赚吆喝的事情,出版社心里苦啊!

  与此同时,一些实体书店近年来也开始开展线上业务,面对电商不断的价格战,经销商也不断向出版社提出更低的折扣要求,让出版社不断陷入窘境。

  目前,在国内图书出版市场,许多出版社线下渠道和线上渠道的销售占比已经接近1:1,甚至出现了线上超过线下的局面。但如果线上渠道长期依靠低价策略超常规发展,现有市场格局被彻底逆转成为电商的天下,上游出版业的日子将十分艰难,这是对整个图书出版业的透支。

  几年前,不断有业内人士呼吁制定相关图书价格保护规则,因各种原因未能奏效,也有人不断呼吁向其他国家学习,保护图书售价,然而……

  在可以预见的未来,价格战还将与我们同在。

  话说回来,价格战也在一定程度上拉动了图书销售,而且也没那么可怕,怕就怕在,不正当竞争导致的市场秩序紊乱和出版社失去话语权后的被动。

  当然,也有一些值得欣喜的现象,不管价格战怎么打,好书的降价幅度都不会太大。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有