English


评论:当下文坛的症结主要体现为三个方面

2017-06-06 11:14 来源:人民日报海外版 
2017-06-06 11:14:20来源:人民日报海外版作者:责任编辑:郝魁府

评论:当下文坛的症结主要体现为三个方面

  一、受众年轻化。从文学的创作和生产的运作上看,“80后”“90后”的新人,自新世纪以来,迅速成长,大量涌现,使得新的代际由传统文学的后备军,日渐成为现在文坛的生力军。“80后”的文学群体,一部分人在写法与观念上靠近传统文学,更多的人则愿意在类型写作和流行文化上一显身手。这在网络文学的创作与运营中,表现得更为显著。

  更值得注意的,是文学从业者和文学消费者群体的年轻化,乃至青少化。文学网站的主管与编辑,网络文学的读者和影视作品的观众,主要是以“80后”“90后”为主的青年群体。因为这些青年群体是文学与文化消费的主力,他们的选择与取向,在很大程度上左右了文艺消费的主潮与走向。电子图书与移动阅读的迅猛发展,纸质图书中的青春文学一直热销不衰,网络文学中的玄幻文学在类型小说中独占鳌头,影视艺术中的妖魔神怪作品大行其道,背后都在于有着这样一个相对忠实又极有购买力的年轻化基本受众群体。

  二、趣味游戏化。文艺有娱乐功能、游戏因素不言而喻,但现在由青少年一代主导的流行文艺,无疑把这样的功能和因素无限的放大了,乃至形成了一股娱乐至上、游戏唯大的时尚性潮流。在娱乐化思潮日益主宰文化生活的同时,以网络小说为主体的类型文学,也由自娱自乐起步,形成了更大的娱乐化思潮。

  更令人为之困惑和忧虑的,是大量的青少年文学爱好者、文艺观赏者,在文艺欣赏上对于娱乐趣味的乐此不疲和顽固追求。在动漫作品特有趣味的长期浸染下,青少年越来越喜欢漫画与动画所构造的超验世界,这使他们常常沉浸在带有游戏感和青春乌托邦色彩的作品里难以自拔,实际上是对于现实的消极逃避。而正是这种超现实的文艺趣味,在青少年中成为时尚和潮流,又使得网络文学中的神幻类型、影视作品中的神怪题材,纷至沓来,并成为时兴的文艺现象。

  三、交往利益化。文艺作品作为特殊产品,要运用市场的方式进行传播,在这一过程中,欢迎度与公众性,接受度与市场性,常常难解难分,这使得讲义与求利、社会效益与经济利益、艺术价值与社会价值,构成不可分离又难以处理的基本矛盾,乃至于成为经常考量和拷问文艺家和从业者的绝大难题。但事实上,一些作家艺术家受到这样那样的影响,在文学活动中,那种重利轻义,或见利忘义的现象,也都屡见不鲜。这种情形反射到文学创作中,就是一些作家艺术家更看重经济收入和商业利益。在以类型小说为主的网络文学的写作与传播中,读者至上,利益为重,就成为通理与通则。

  可以预见,娱乐化的社会思潮带来的这种非政治性的文艺冲撞,非对抗性的观念博弈,因为依仗资本的力量,还会依循自己的逻辑与轨迹运行和发展,并对现有的文学文化秩序不断构成冲突,乃至形成一种悄然的背离与无形的阻遏。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有