阅读频道> 阅读> 正文

用朗读体会科学之美

2017-05-26 21:52 来源:千龙网 
2017-05-26 21:52:32来源:千龙网作者:责任编辑:王春晓

  央视播出的《朗读者》节目让大家通过听觉感受文学之美,朗读也可以传递科学之美吗?答案是肯定的。5月20日正值中科院物理所开放日,在中科院物理所举办的“外研社科普图书朗读汇——‘大家’读科学”吸引了不少小读者,该活动由外语教学与研究出版社和中国科学院物理所《物理》编辑部共同举办,上百名学生和读者在现场聆听了嘉宾的朗读,欣赏动人的科学美文,感受科学之美、自然之美。中科院物理所研究员曹则贤、北京师范大学哲学学院教授田松、北京电台主持人刘莎、北京四中学生蒋化雨应邀参加了本次活动,朗读了四段生动有趣的科普图书中的段落,并引发了读者的思考和提问。

  朗读科普作品,不仅能够通过美妙的文字来了解科学故事,增长科学知识,引发读者的好奇心,而且可以通过真实的情感感染读者、此次活动中,所选的四册书《博物志》、《行走在非洲丛林》、《海风下》、《一念非凡》均由外研社科学工作室出版。活动现场,北京师范大学的田松教授朗读了布丰的著作《博物志》,在现场他还和小朋友分享了自己多年来在科学哲学、环境哲学研究领域得到的乐趣,“阅读博物类作品可以让我们一起从文字中领略大自然的秘密,带着这些知识和优美的句子到大自然中去,相信每个人都可以收获更多。”现场田松说。

[责任编辑:王春晓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有