名家给出的儿童阅读四大主张

2017-05-20 19:29 来源:中国新闻出版广电报 
2017-05-20 19:29:18来源:中国新闻出版广电报作者:责任编辑:张晓荣

  □本报记者 范燕莹

  发布会现场,儿童代表体验有声故事。资料图片

  专家、学者分享儿童阅读理念。本报记者 范燕莹 摄

  阅读需要主张,儿童阅读尤其需要科学的阅读理念和专业的阅读指导方法。日前,由全国妇联指导,中国儿童少年基金会与肯德基中国联合发布“小书迷王国2017年儿童书单”和《小书迷王国儿童阅读指导报告》,提出了“多元阅读、分级阅读、快乐阅读、亲子共读”四大主张。

  儿童文学作家金波,国家图书馆少儿馆馆长王志庚,儿童文学作家方素珍等众多儿童阅读领域的专家学者担当“小书迷王国”儿童阅读顾问团,希望传播正确阅读理念,以书香涵养中国儿童。

  多元阅读:

  多媒体阅读是双刃剑

  多元阅读对孩子的成长非常重要,就像各种生理营养儿童不能缺,缺了会生病一样,阅读也是如此。这一点对于很多家长不难理解,但在多元阅读中,让很多家长比较纠结,或者说甚至排斥的是多媒体阅读。

  现在“00后”“10后”的孩子生活在多媒体时代,他们有一个共同的名字叫“数字原住民”,要不要让孩子接触多媒体产品?对于家长的纠结和困惑,北京师范大学博士李敏谊直言:“从国内的情况来看,我们的儿童不是要不要的问题,而是已经被多媒体产品包围了。”如何看待多媒体阅读?多媒体阅读一定是百害而无一益吗?专家给出的结论是“多媒体阅读是一把双刃剑。”

  “多媒体对儿童的深度阅读有一定的意义,尤其在词汇增长方面有很多的科学数据支持。但它对儿童的发展也有负面的影响,现在的科学研究已经显示多媒体阅读影响儿童视力,并怀疑儿童多动症发病率的提升与之相关。”李敏谊说,从国际研究基本共识来看,不建议给2岁以前的小宝宝看多媒体包括电视;对于2到5岁的宝宝,建议最好每天不能超过一个小时,而且一定要有家长陪伴。

  为此,李敏谊也呼吁,出版界不要出版2岁以下的多媒体阅读产品;2岁以上的产品在设计时要邀请科学专家、儿童阅读专家和教育专家参与,把家长指导嵌入软件,更好地推动亲子共读。

  分级阅读:

  把握儿童阅读心理秩序和节奏

  对于有些童书,家长觉得特别好,但究竟适不适合自己的孩子呢?这就牵涉到“分级阅读”的概念。

  分级阅读是一种世界性的阅读趋势。在中国,分级阅读目前仍处于基础研究阶段,还有很长的路要走。国务院《中国儿童发展纲要(2011-2020)》明确提出:“推广面向儿童图书的分级制,为不同年龄儿童提供适合其年龄特点的图书。”国务院办公厅颁布的《全民阅读条例》也提出了阶梯式阅读的要求,要求各个出版单位在出版物显著位置标识适宜的年龄段,这都充分显示出全社会对分级阅读的重视。

  “给孩子们的阅读一定要了解儿童阅读的心理秩序。”金波说,从情趣、情节到情感,从低年级到高年级,儿童阅读审美的心理秩序是循序渐进的。低年级的孩子,要用情趣吸引他。到了高年级,就要给他多读一些情感的书,当书能深深打动他,他就变成了不仅是读书,也是读自己。

  接力出版社总编辑白冰认为,“小书迷王国2017年儿童书单”很好地体现了分级阅读的理念。“专家们反复论证,将比较复杂、孩子听不懂的剔除,入选的书特别适合3+和6+两个年龄段的孩子阅读。”白冰说。

  快乐阅读:

  分享而不教导,尊重而不放纵

  对于阅读,方素珍有一个比喻,“阅读犹如播种”。她说,阅读能力不是天生的,而是需要后天循序渐进引导。

  “那我们在亲子阅读时真的不要着急,不要焦虑,要顺其自然地播种。”袁晓峰说,就像《安的种子》中的安一样,保持一颗平常心,从容地和孩子享受阅读时光,才能真的看到孩子那朵莲花的盛开。

  亲子阅读最关键的问题是什么?袁晓峰认为,最关键的是尊重,说起来好像挺容易,但是我们真的要做到尊重孩子真的不是那么容易,首先选书,要尊重孩子的天性,尊重每一个孩子的独特性。

  “分享而不教导,尊重而不放纵;积极鼓励而不强制要求;关怀而不干涉。”袁晓峰提倡,要不断激发内在渴求,而不停留于外部行为的激励。阅读不是学习,是享受,亲子阅读更是享受。阅读的快乐不是用金钱去买的,阅读真正的快乐是孩子享受到读书带给他内心的那种快乐。

  亲子共读:

  需要父母温暖陪伴

  在快节奏的都市生活中,给孩子买书,但没有时间或者不愿意花时间陪孩子一起读书,是当下儿童阅读中存在的一大问题。

  金波认为,对婴幼儿来说,家长一定要陪伴他去阅读。当孩子很小的时候,家长给他阅读,他所享受的首先是声音,无论是妈妈读的、爸爸读的,还是爷爷奶奶读的,总而言之,是亲人给他读的,声音非常重要。“就像很多孩子刚学会说话,家长教他背古诗,虽然不清楚是什么意思,孩子却能琅琅上口,背来陶醉,那是因为声音大于内容。最初给他读这首诗的,是他的家人,所以这是有体温、有亲情的阅读。”金波说。

  青年作家蒋方舟对于童年这种带有体温的阅读深有感触:“书中的情节已经不记得了,但是母亲说的话,怀抱的温度,化作完整永恒的记忆留存在心里,非常有启发,而且非常感动。”

  王志庚看来,父母在家庭中应该扮演3种角色:首先是读者,是读书人;父母要做朗读者;父母要做对话者。王志庚有一个8岁的女儿,陪伴女儿阅读是他的日常。在很多家庭当中,大多数家庭是妈妈陪伴孩子读书,对此,王志庚特别呼吁爸爸的参与。

  儿童阅读推广人袁晓峰认为,亲子共读不应止步于七八岁之间,而应该贯穿彼此的一生。“因为阅读不仅指向孩子的当下,也指向父母曾经的童年,和两代人共同的未来。”袁晓峰说。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开