阅读频道> 资讯> 正文

阿里文学携手优酷《读书人》,泛娱乐领域再进击

2017-05-19 12:44 来源:中国网 
2017-05-19 12:44:55来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  近日,优酷自制文化类读书节目《读书人》持续热播。在明星真人秀充斥荧屏的娱乐时代,回归文学之美的《读书人》成为一股清流。眼尖的观众应该发现了,在每一期节目结束后,鸣谢方为“阿里文学”。显然,《读书人》体现的节目厚度和情感沉淀与阿里文学的品牌调性几乎无缝切合,这种联动也就毫不意外。

  节目中,每一期明星嘉宾都会通过读书分享个人故事。观众以书为主题,与嘉宾一起从文字中寻求共鸣,实现思想的碰撞。这种以文字为纽带的节目很难不让人联想到此次与优酷联动合作的阿里文学。同属阿里文娱集团,资源深度整合后实现多平台联动。但节目之余,还是免不了猜测:阿里文学和优酷之前的联动空间到底有多大?

  文影联动IP前景 可期

  此前,阿里文学已经和优酷在网络电影方面进行过亲密联动。4月18日的优酷网络电影开放合作大会上,阿里文学携手优酷、阿里影业共同投入10亿资源,推出“HAO计划”,为网络电影内容生产者提供包含开放的平台、开放的IP、开放的资源在内的服务。阿里文学在其中扮演的角色是IP的源头,即提供开放的IP。阿里文学CEO黎直前表示,“从网络文学到网络电影,未来将引入更多合作方和资源,帮助优质的网络电影发展超级网剧、电视剧、院线大电影等衍生产品。”这充分透露出,阿里文学发力网络电影,并要在网文IP圈子书写新篇章。

  (阿里文学联合优酷、阿里影业推出HAO计划)

  阿里文学和优酷的具体动作也是迅速的。据悉,由阿里文学、优酷联手芒果娱乐改编的系列网络电影——马伯庸名作《西游摇滚记》以及阿里文学IP《刑凶手札》,两个项目都将于今年上线优酷。这不仅是阿里文学与优酷在HAO计划之下推出的合作案例,更彰显了阿里大文娱相对“单体公司”的全链路开发优势。对阿里文学自身来说,网文作者的IP价值得以放大,这对IP二次开发和价值变现以及作者自身发展都是重大利好。

  值得一提的是,进军网络大电影对阿里文学来说只是一个开端,与优酷的联动也绝不会仅限于网络大电影。从现阶段定位来说,阿里文学目前已经成为集内容生产、合作引入以及版权产业链双向衍生的综合性平台;而优酷的内容端包括文学、电视剧、网剧、音乐、游戏、动漫在内的全品类IP源头开放。因此,阿里文学和优酷之间的联动完全有可能突破网络大电影的局限,针对不同的IP制定不同的个性化衍生方案。届时,网文作者的IP价值将因平台的赋能攫取更大的想象空间。

  

  泛娱乐时代,网文界重新 洗牌

  随着文娱产业的全面兴起,网络文学已经从网罗头部作者和优质渠道转向以IP培育和衍生为核心。但迄今为止,能够有资本进入IP产业门槛的网文平台只有阅文和阿里文学。可以说,阿里文学的异军突起意味着网文界的重新洗牌。当然,朝气蓬勃的阿里文学在IP产业链条上的表现可圈可点。

  在IP 培育上,阿里文学依托阿里集团,在 IP 培育初期通过大数据精准定位用户喜好,在内容上定向扶持。同时阿里文学设立编辑、运营、经纪人推广、衍生、法务等团队,根据 IP 内容进行衍生并遴选合作伙伴。另外,阿里文学不强调绝对控制版权的开发态度,开放、共赢的姿态更有利于行业良性发展。

  作者层面,阿里文学计划推出一系列措施来保障作者的个人权益和版权权益。尤其是与阿里文学进行长期合作的作者,阿里文学将投入更多资源,让网文作者实现真正的职业化、正规化并享受行业内优质福利待遇。

  资源方面,阿里文学还能够依托阿里大文娱的整合资源,实现多渠道分发。比如,阿里文学通过书旗小说、淘宝阅读、UC小说进行全渠道分发,帮助作者快速打开市场积累粉丝。在 IP 衍生阶段,阿里文学则与阿里影业、优酷、北京电视艺术中心、欢瑞世纪、极光动漫均达成了战略合作关系,形成全链路衍生模式。

  (了了一生作品《妙手小村医》)

  据了解,阿里文学签约作品《妙手小村医》已经在平台扶持下取得了优异成绩,作者了了一生因此持续一年稳定在人气榜和订阅榜双榜第一。同名漫画《妙手小村医》也由极光动漫改编并备受读者欢迎,更值得期待的是,在此前的网络大电影推介会上,阿里文学推介了该作品,读者或许不久就能看到《妙手小村医》走上荧屏。

  泛娱乐时代,以IP为核心的内容创作、分发渠道、IP衍生等领域都将迎来不一样的玩法。网文市场作为IP的源头,擅长整合资源,形成全产业链覆盖才能掌握话语权。在这种竞争模式下,阿里文学如何依托阿里文娱在泛娱乐领域攻城略地值得期待。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开