阅读频道> 资讯> 正文

2017首届中国诗歌民谣节在锦溪古镇举办

2017-05-19 11:25 来源:中国网 
2017-05-19 11:25:44来源:中国网作者:责任编辑:李超

2017首届中国诗歌民谣节在锦溪古镇举办

  5月13日,2017 “锦溪风情”第一届中国诗歌民谣节在江苏昆山锦溪古镇拉开帷幕,活动旨在“歌赞风情江南,诗美古镇锦溪”,由中国诗歌学会、昆山市文学艺术界联合会、锦溪镇人民政府联合主办,锦溪镇文学艺术界联合会、苏州诗情画意文化传播有限公司承办,喜马拉雅FM、苏州诗院参与协办。

  13日上午,来自全国的百余诗人、作家、翻译家、评论家、导演、民谣歌手、媒体人前来锦溪古镇采风。

  锦溪古镇地处江苏省昆山西南,是一个拥有两千多年历史的江南水乡古镇,留存诸多人文景观、古迹名胜和无数独具明、清特色的建筑。通神御院,陈妃水冢,莲池禅院等景点尤其著名。

2017首届中国诗歌民谣节在锦溪古镇举办

  锦溪古镇湖荡密布,河巷纵横。南有五保湖,淀山湖,西北有陈湖。古镇内河道长达6公里,形成了锦溪河湖相通、泽浸环镇、街巷依水,桥巷相连的典型江南水乡风貌。锦溪古镇现存的民居大部分是明清和民国时期建造的,大多数居民因水而筑,临水而建,房屋多为一、二层的砖木结构,青瓦白墙,临水开门窗或建筑水埠码头。两条沿河的街道形成了古镇的主要商业街。

2017首届中国诗歌民谣节在锦溪古镇举办

  当天下午,由著名诗人祁国执导、冯雁军摄影、左小祖咒配乐的纪录片《水上的隐士——锦溪》举行首映式,受到与会专家、观影者的一致好评。大家充分肯定了该片的艺术性、观赏性与传播力。该片已受邀参加中欧电影节。

  另由祁国编选的《当代传世诗歌三百首》暨陆渔诗集《以为是爱情》首发式同时发布。

2017首届中国诗歌民谣节在锦溪古镇举办

  祁国潜心五年,从八万首备选诗作遴选而成的《当代传世诗歌三百首》是全球第一本具有“当代诗歌”美学特质的汉语权威诗选;是“新世纪以来”中国原创诗歌标志性选本;是百年新诗完成自足体系的杰出成果;是向《诗经》、《唐诗三百首》致敬的经典诗选;是“灵魂里的当代中国”之全景写照。

  《当代传世诗歌三百首》由苏州诗院、喜马拉雅FM、陆渔艺术基金联袂策动,时代文艺出版社出版。每首诗均配有编者“一句话导读”,并赠送名家朗诵声音版及诗画版,极大方便了读者解读与欣赏,首创了当代诗歌简便、有效的立体传播形式。

  发布会上,《当代传世诗歌三百首》被授予“第六届中国桂冠诗歌奖编辑出版主席团特别大奖”,中国诗歌学会副会长刘向东作为颁奖代表向时代文艺出版社总编郭力家颁发了奖杯。

  在发布会之后的诗歌朗诵会上,郭力家、臧棣、张晓雪、谷禾、北塔、高兴、方文、赵野、李樯、黄劲松、高晖、老铁、徐柏坚、海波、蕙芷、远村、陆渔、陈懿、龚旋、舒羽、李占刚、徐电、子厚、祁国、胡权权、郭吟、夏杰、刘亚武、冷眉语、殷刚、袁杰、张嘉伟、董海平、刘丹、牛皮明明、艾若、刘剑、冰雪莲子等诗人分别登台朗读自己的原创新作,奉上了一场顶尖的诗歌盛宴。锦溪镇党委宣传委员胡志寰、锦溪镇文学艺术界联合会主席沈火全代表主办方到场祝贺。

2017首届中国诗歌民谣节在锦溪古镇举办 

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开