全民阅读与数字化的倒逼——书店与出版社如何求新求变?

2017-05-19 09:45 来源:百道网 
2017-05-19 09:45:03来源:百道网作者:责任编辑:王春晓

全民阅读与数字化的倒逼——书店与出版社如何求新求变?

“全民阅读"背景下,阅读需求不断增长

  根据《第十四次全国国民阅读调查报告》数据显示,我国国民整体阅读现状呈现逐年向好的趋势。近日,在商务印书馆涵芬书院组织的独立书店创始人与出版人共话分享会上,商务印书馆全民阅读促进中心秘书长何光宇讲述了他在黑龙江省黑河市爱辉区调研时了解到的阅读现状。当地有一所以阅读立校的小学,在教学过程中深度引入阅读概念,以校长带动老师,老师带动学生,学生带动家长的方式最大限度地影响社会,达到宣传与推广阅读的目的。在幼儿教育领域,当地的幼儿园专门建设了绘本馆,为幼儿和家长提供优秀绘本的借阅。

  中国人口基数大,地区经济发展不平衡,阅读公共服务尚呈现出资源匮乏和分布不均的情况,但根据统计,中国有超过六成的人希望参加读书活动。2017年,“大力推动全民阅读”被写入政府工作报告,全民阅读也上升至国家战略的高度。与此同时,阅读推广人、读书类终端的出现也表明国民的阅读需求在不断增长。

实体书店的没落与复兴

  尽管数字化阅读的风行给实体书店带来了新的难题,但大环境的改善还是为书店拓展了新的发展空间和机会。

  在独立书店中,雨枫书馆极具代表性,创始人许春宇回忆在2007年初创时,她们拿到了“中国最佳小书店”奖。与雨枫书馆一起站在领奖台上的还有第三极书局、光合作用。但接下来的五年里,随着网络书店的崛起,全国有近万家实体书店歇业或关闭,实体书店进入最“寒冬期”。

  初创立雨枫时,许春宇带着满腔热情,希望能改变这个行业的某些状况。雨枫书馆最早创立了借阅制、会员制,并坚持为女性群体提供阅读空间和精神成长。凭借会员制的黏性,雨枫书馆在独立书店的倒闭浪潮中逆势生长。随着”全民阅读“的到来,实体书店再度如雨后春笋般出现,也纷纷开始了新形势下的经营探索。

  “书店+咖啡店+零售”是当下实体书店的主打模式,文创产品和名人讲座等文化活动也不可或缺。对此商务印书馆全民阅读促进中心秘书长何光宇和化学工业出版社发行总经理王向民也表示:当下书店经营不仅要营造适合阅读的舒适环境,还要通过互联网聚集线上用户,结合线下活动,提升书店的客流量。在运营方面,书店依然需要更多能够激活读者的创新,真正从传统圈子里跳出来,依靠自身的优势提升核心竞争力。

出版社如何进行数字化转型

  去年,内容创业大热,罗辑思维、同道大叔等个人IP纷纷崛起。今年,内容创业已经进入下半场,像得到、喜马拉雅、樊登读书会等,正在以超出于传统图书介质的形态向读者提供深度内容和教育培训。

  在何光宇和王向民看来,互联网时代下,出版业的渠道更加畅通了,读者获取图书信息的途径更加多样化。书的购买、获取都更为便捷,产品可以直通终端,事实上卖书难的问题已经解决。何光宇分析说,目前出版行业由于过多的重复建设导致书的品类过多,当下的关键是去粗取精,做更多优质的内容。王向民则认为渠道的畅通对编辑提出了新的要求,除了文字加工,策划和多媒体(电子书、视频等)呈现的能力也很重要。

  互联网时代为出版业带来了机遇,同时也提出了新的问题。数字化阅读几乎是在“倒逼”出版行业思考:如何进行数字化转型?

  王向民指出,传统出版社数字转型太慢,所以现在呈现的局面是行外人进入。他们站在行业综合的角度,能将上下游资源更好地整合起来。现在有许多书店人和出版人也在走这条路,这折射出阅读需求其实很大。但出版社的局限在于只能提供某一方面的书,而不能提供全面、完善的解决方案。

  何光宇认为,出版社数字化转型的关键是打造自己的终端,通过终端聚集用户。将营销部门转变成服务驱动型:一手抓互联网传播,一手抓实体服务品牌,共同支撑起主业的渠道销售。

  互联网带来的巨变已经深刻地影响了各行各业,业内人士纷纷预测内容创业的下一个风口。对于书店人和出版人来说,经营模式的探索创新和数字化转型都是他们为紧跟时代步伐所做的努力,即将到来的下一个十年,他们仍然充满斗志。

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:王春晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开