阅读频道> 要闻> 正文

朱永新:一个民族的精神境界取决于阅读水平

2017-05-19 09:43 来源:人民网-教育频道 
2017-05-19 09:43:07来源:人民网-教育频道作者:责任编辑:王春晓

  原标题:朱永新:一个民族的精神境界取决于阅读水平

  “一个人的精神发源史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平。”2016年3月,全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席朱永新在人民网访谈时表示,与世界发达国家相比,我国的人均阅读量、阅读水准、人均占有的公共图书馆资源都还有很大的距离。

  朱永新表示,世界上很多国家都有自己国家的阅读节,都通过政府直接推动的方式来推进一个国家的阅读。今年两会,他第14次提出建立国家阅读节。 “阅读直接影响着国民素质与中国的文明崛起,所以我自然不会放弃为阅读鼓与呼。”

  他还建议,可以借鉴苏州图书馆的主分馆的经验,推动主分馆制度的建设,把社区图书馆跟市图书馆结合起来。

  “现在农村有农家书屋,城市社区反而成为阅读的真空,没有人管。我在苏州时,图书馆曾经推出了与社区联动的做法,成效非常好。社区居民在社区就可以借阅市图书馆的图书,管理成本也大大下降。”朱永新说。

  (贺迎春 王策)

[责任编辑:王春晓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开