阅读频道> 资讯> 正文

《当代传世诗歌三百首》暨陆渔诗集在锦溪古镇首发

2017-05-18 17:25 来源:搜狐 
2017-05-18 17:25:08来源:搜狐作者:责任编辑:李超

  5月13日,2017“锦溪风情”第一届中国诗歌民谣节在江苏昆山锦溪古镇拉开帷幕,由著名策划人、诗人祁国编选的《当代传世诗歌三百首》暨陆渔诗集《以为是爱情》首发式同时发布,著名收藏家、诗人海波主持了首发式。

  祁国,江苏盐城人,荒诞诗派创始人之一,书画家、编导、景区规划师,世界诗人大会(中国)苏州诗院主持,“美丽岛”中国桂冠诗歌奖组委会主席,“西峡诗会”创办人之一,曾任《诗歌月刊》杂志策划总监。著有个人诗集《天空是个秃子》,主编或合作主编《同志诗报》、《中国新诗选》、《新流向当代经典诗库》、《中国当代风景诗选》、《苏州诗院学刊》等。曾获天王诗歌奖、当代诗歌精神骑士奖、黄河金岸诗歌节鸿派国际诗会十年诗歌推动奖、中国诗书画高峰论坛书法金奖等荣誉。

  祁国潜心五年,从八万首备选诗作遴选而成的《当代传世诗歌三百首》是全球第一本具有“当代诗歌”美学特质的汉语权威诗选;是“新世纪以来”中国原创诗歌标志性选本;是百年新诗完成自足体系的杰出成果;是向《诗经》、《唐诗三百首》致敬的经典诗选;是“灵魂里的当代中国”之全景写照。

  《当代传世诗歌三百首》由苏州诗院、喜马拉雅FM、陆渔艺术基金联袂策动,时代文艺出版社出版。每首诗均配有编者“一句话导读”,并赠送名家朗诵声音版及诗画版,极大方便了读者解读与欣赏,首创了当代诗歌简便、有效的立体传播形式。

  祁国认为,中国当代诗歌既不弱于古代诗歌,也不输于西方诗歌,只是缺少传播和时间认定而已。唐朝的人口峰值才约为8千万上下,而现在的人口至少是唐朝人口峰值的10倍,再加上现在人口接受教育的普及程度,再加上更重要的一点——当代人接受的日新月异的知识、信息与社会生活经验,远远大于唐朝或之前任何一个朝代,这些客观基数,完全力保了当代诗歌像唐诗一样传世的可能。当然,当代诗歌之所以能传世的另一个原因,是用正具无限生长活力的白话写作,开创了新的时空,具备了与文言古诗并列巅峰的资格。中国当代诗歌缺少的是有效的传播,和对世界文化话语权惯性的纠正。事实确实如此,西方说得上名的优秀诗人的作品几乎全部进口了,而又有几个中国当代诗人的作品出口到了国外。还有,我以为这本诗选的“传世”之义,不仅是指纵向时间上的“传世”,还指横向空间上的“传世”——“传向世界”。

  陆渔也认为,中国当代诗人应该到了确立自身身份的时候了。陆渔艺术基金将全力支持这本诗选的翻译出版工作,初定有英文版、日文版、西班牙版等版本,在国外出版社出版,让更多的外国诗人和读者了解最优秀的中国当代诗歌。另外,不得不说,中国当代诗歌无疑是中国目前所有行业里最具创造性的,也是当代中国原创艺术的顶尖代表。

  发布会上,《当代传世诗歌三百首》被授予“第六届中国桂冠诗歌奖编辑出版主席团特别大奖”,中国诗歌学会副会长刘向东作为颁奖代表向时代文艺出版社总编郭力家颁发了奖杯。

  言及此番同时发布的陆渔诗集《以为是爱情》,诗人默默认为,陆渔是一个特例。2015年初起,他像一只优雅的企鹅,嘭地一脚踩进了当代诗坛,震惊了诗坛。仅几个月时间,陆渔就樯橹灰飞烟灭地完成了他的《以为是爱情——陆渔爱情诗100首》。

  默默认为,陆渔根本不是什么横空出世,而是一种厚积薄发,假如他的诗都是喷香醉人的酒酿,那么首先是不是必须有优质的稻米垫底?童年时,陆渔就在家风的熏陶下吟诗作画,积淀了娴熟的古诗古词的功底,长大后,不幸被时代潮流流放到了日渐衰弱的美国,于是,毅然逃回祖国,又不幸沦落到了尔虞我诈的商场,商场是一个极寒之地,谁能在极寒之地保持纯洁、优雅和优雅呢?那就是绅士般的企鹅。

  诗人小海觉得,陆渔是现实生活精致的品鉴家,佳人、美酒、诗歌、美食、戏曲、收藏、文玩,无所不在的生活,兴致盎然的生机,诗画组合搭设了全景的舞台,一场场精彩的爱情剧在这里触发、上演,诗画合璧,亦庄亦谐。行过千山万水,录下情爱性灵。他几乎就是当代李渔,虽换了个马甲,但实质没变。因为陆渔是个和李渔一样热爱生活、赞赏爱情、活得艺术的人。

  远村表示,陆渔的爱情诗,以简洁的语言,轻松(有时甚至还带些调侃)的笔调,将人性进行直接地呈现,还男女情爱的本来面目,轻巧自然,极具穿透力。他仿佛以一个优雅的动作,不经意间揭开了那些人为地将男女情爱包裹的美妙纱巾,当丝线、布条落满一地并随风飘起时,那种熟悉而又陌生的情感,让人震撼。

  《当代传世诗歌三百首》暨陆渔诗集《以为是爱情》首发式在充满诗情画意的锦溪古镇发布,正与2017“锦溪风情”第一届中国诗歌民谣节活动宗旨“歌赞风情江南,诗美古镇锦溪”相契,该活动由中国诗歌学会、昆山市文学艺术界联合会、锦溪镇人民政府联合主办,锦溪镇文学艺术界联合会、苏州诗情画意文化传播有限公司承办,喜马拉雅FM、苏州诗院参与协办。

  发布会后的诗歌朗诵会,大卫、郭力家、臧棣、张晓雪、谷禾、北塔、高兴、方文、赵野、李樯、高晖、徐柏坚、海波、郑浩、蕙芷、远村、陆渔、陈懿、龚旋、默默、舒羽、李占刚、徐电、子厚、祁国、胡权权、老铁、郭吟、夏杰、刘亚武、冷眉语、殷刚、袁杰、张嘉伟、董海平、刘丹、牛皮明明、祁连山、艾若、刘剑、冰雪莲子等诗人分别登台朗读自己的原创新作,奉现了一场顶尖的诗歌盛宴。锦溪镇党委宣传委员胡志寰、溪镇文学艺术界联合会主席沈火全代表主办方到场祝贺。

  锦溪古镇地处江苏省昆山西南,是一个拥有两千多年历史的江南水乡古镇,素有“中国民间博物馆之乡”美誉,先后获得中国历史文化名镇、中国民间文化艺术之乡、全国环境优美乡镇、中国人居环境范例奖、全国特色景观旅游名镇、国家AAAA级旅游风景区等荣誉称号。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开