阅读频道> 资讯> 正文

用匠人精神深耕网文,我们不忘初心!

2017-05-18 16:08 来源:CCTIME飞象网 
2017-05-18 16:08:41来源:CCTIME飞象网作者:责任编辑:李超

  网络文学,一个熟悉又陌生的名字,在互联网浪潮下繁衍,从初生历经成长到如今百家争鸣百花齐放,走过春花、夏雨、秋月、冬雪,网文江湖一晃十几载。

  九零年代,我们还只是默默在网络上连载小说的普通网民,心有故事却无处可说,互联网给了我们契机和平台,一个由时代定义的新兴文学悄然而生,于是有了《第一次亲密接触》,有了痞子蔡、有了轻舞飞扬。

  随着互联网飞速发展,越来越多文学爱好者开始在网络上创作,武侠不再是网络小说唯一的题材,这一时期涌现了许多网文奠基人,他们开创了玄幻、穿越、无限、洪荒等各种流派,于是有了网络文学的文化。

  我们的梦想在市场推动下逐一被实现,付费阅读的出现让网络小说朝商业化发展,跨领域合作突破了网络文学的传播瓶颈,于是有了大IP泛娱乐时代。

  虽然,网络文学正以井喷的势头在蓬勃发展,IP改编的领域越来越广,网络小说的价值越来越大,但是,许多人却忧心忡忡。

  试想,当自由的翅膀被资本束缚,当写作不再是梦想和喜好,当文学创作只剩下商业需求,我们看到的网络小说将会是什么?是千篇一律的乏味白文,是毫无新意的相似桥段,是拼凑复制的抄袭作品。

  我们一直在反思,为什么网络文学很难再有一鸣惊人的作品?为什么很多作者还挣扎在扑街的尴尬境地?当静下心来面对这个浮躁的市场,回归网络文学核心价值的层面,我们发现读者是和网络文学在一同成长,甚至已经走在了我们前面。

  网络小说不再是以前那样充满神秘和新鲜的事物,作者自以为掌握了潮流趋势,却不知读者早已经猜透了剧情。他们像叛逆的孩子,渴望新鲜刺激,又目光挑剔,碎片化的娱乐时间,让他们精神需求愈加膨胀。

  很多人认为网络文学的门槛低,其实我想说正好相反,想要写网络小说很容易,但是写好网络小说很难。很多年轻的网文作者本身阅历尚浅,如果没有丰富的知识储备,就很难驾驭历史、玄幻、仙侠题材的内容,即使是都市、游戏、军事、青春校园题材也难免要涉及专业领域内容,网文发展这么多年,对于小说的风格套路读者都了然于心,没有创新和说服力的内容就不能留住读者,这是很多作者不能成功的重要原因。

  最近,许多朋友在谈论畅读书城百万年薪招作者的事,都表示不理解为什么我们要选择在求职网站招聘作者,一时间许多质疑和反对在网络上蔓延。但是,当我看到不少业内人士站出来表示对网文市场的认可,以及现在圈内弊端的分析,我的内心还是欣慰的,至少还有许多人在关注这个问题的。

  如果你也是一个阅读网文多年的人,就可以深刻的感受到,网文和读者之间现在缺失的这种信息不对称性。他们已经不再满足于浅显的小白文、没有内涵的逆袭文,所以我们选择另辟蹊径,突破作者筛选的局限性,试图改变网文圈内大神凤毛麟角的金字塔格局。

  我们通过招聘的形式,在社会各行业中招募作者,是希望他们可以将专业领域的文化融入网文创作,将网络文学和现实生活融合,在创作过程中深入某个领域,让读者可以看到他们所不知道的东西,激发读者对故事的探求欲望。

  作者是需要不断学习进步的,我们都看到了当下市场的弊端,停滞不前只会被读者抛弃。那些高人气小说,不论是哪一类题材,都脱离不了现实的元素,他们恰到好处的融入了当下热点和专业领域知识。

  网络文学是时代创造的文化,我们不仅要让读者感受到精神层面的满足,还要担起承担文化传播的重任,文以载道是网络文学未来发展的方向。

  虽然,畅读做网络文学只有短短几年,但是坚守网文初心的信念从未改变,我们作为网文从业者,在圈内疯狂争夺大神的时候,却选择了一条艰难的道路前行,只因为一份坚持。

  畅读对网文事业是执着的,我们希望通过招聘扩大网文的覆盖领域,让更多的人了解什么是网络文学,挖掘新人投身网文创作,从零开始培养作者。任何一个大神都不是入行就有成就的,他们靠的是磨炼和意志,我相信只要你有故事,能够坚持和努力,就有可能成为下一个唐家三少、天蚕土豆,年入百万千万都不是遥不可及的梦。

  我们要用匠人的精神做当代的网络文学,深耕网络文学这片土地,我们愿意做探索的先锋,尝试网文发展的各种可能,不论成功或失败,每一次尝试,都是畅读的决心。

  不管江湖如何厮杀,金戈铁马。

  我们一直在努力,不忘初心!

  畅读科技 C00 李鑫

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开