阅读频道> 资讯> 正文

CNKI高校协同创新与知识服务新范式研讨会兰州站

2017-05-18 15:59 来源:中国网 
2017-05-18 15:59:29来源:中国网作者:责任编辑:李超

  CNKI高校协同创新与知识服务新范式研讨会在兰州大学召开

  互联网的高速发展,改变着读者的阅读方式和习惯。在社交网络、智能设备、移动互联网、物联网、大数据等技术的推动下,读者对知识的获取日益趋向于碎片化、可视化、个性化定制等高附加值需求。为推动高校图书馆知识服务创新,适应读者新需求,5月17日,由中国知网主办的“CNKI高校协同创新与知识服务新范式研讨会”在兰州大学召开,来自甘肃、青海、宁夏50多所高校的60余位图书馆界代表参加了此次会议。

  西安电子科技大学图书馆副馆长黄小强应邀作报告

  西安电子科技大学图书馆副馆长黄小强应邀作《基于图书馆新规程与本科审核评估视角下的重点工作思考》的报告,从当前图书馆面临的任务出发,围绕达成度、适应度、保障度、有效度、满意度五个核心内涵,对照分析了图书馆新规程和本科审核评估方案的契合点,为高校图书馆建设发展提供了新思路。

  兰州大学图书馆副馆长宋戈探讨了新形势下的数字资源建设及数字资源深度利用现状与趋势。他提出自建特色数字资源已成为各高校图书馆高度重视的一项工作,图书馆在利用先进技术建设数字资源系统平台的同时,也应该注重数字资源的利用情况。另外,还探讨了高等教育国际化开放式发展、“双一流”建设、“双创”人才培养的具体需求及新环境下图书馆资源服务问题与策略等。

  中国知网甘青宁分公司总经理刘海平表示,中国知网作为国家知识基础设施工程,始终秉承知识服务社会的理念,关注高等教育事业的发展。多年来,中国知网不断改进产品形态,拓展服务广度和深度,希望能够带给广大用户更好的服务和体验。

  会上,中国知网高等教育分公司副总经理沈冬玲等人就CNKI协同研学平台(CRSP)、全球学术快报、CNKI双创教育整体解决方案等一系列重量级产品进行了集中发布。CNKI协同研学平台是以全新的文献学习和利用方式,在XML碎片化和增强出版的基础上,将文献服务、知识服务深入到读者个人的研究和学习业务中,改变传统静态的版式化阅读方式,提供动态、交互、图谱化的增强阅读模式,服务个人探究式移动学习,构建新一代研学型数字图书馆,是面向个人知识创新和研究型学习的核心服务平台。而全球学术快报,可称之为一个移动的中国知网,不仅可实现检索、下载等功能,还提供个性化定制、即时推送、读者关注点追踪、内容智能推荐、全文跨平台云同步等服务。CNKI双创教育整体解决方案,是针对高校双创教育需求,以面向教师、学生所需的创新创业知识资源的大规模集成整合、管理和增值利用为基础,构建创新创业知识仓储,将知识管理和知识服务深入到双创教育的学习、培训、创作过程中,为高校师生提供一站式双创资料查阅、学习培训、知识管理、协同研讨的学习平台,助力高校双创教育开展。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开