阅读频道> 资讯> 正文

中国作家路内与澳大利亚作家杰拉尔丁·布鲁克斯对谈

2017-05-18 09:01 来源:人民网-读书频道 
2017-05-18 09:01:44来源:人民网-读书频道作者:责任编辑:王春晓

  人民网北京5月16日电中国作家路内与澳大利亚作家杰拉尔丁·布鲁克斯近日在京展开对谈,这是朝内166文学公益讲座的第21讲,也是纪念澳大利亚文学周十周年庆典活动之一。

  “朝内166”文学公益讲座是人民文学出版社从2013年陆续开展的活动,它的宗旨是:邀请国内最好的专家讲解古今中外最好的作家和作品,在喧嚣的俗世里用纯净的文学来宁静心灵、让美永存。“朝内166”文学公益讲座今后将以人民文学出版社所在地北京朝内大街166号为主要活动场地,但也会陆续与全国各地合作书店一起开展。

  澳大利亚政府高度重视在世界范围内进一步推广澳大利亚本土文学。在澳大利亚艺术理事会、澳大利亚亚联中心、澳大利亚驻华使馆协助下,人民文学出版社于2004年起,连续4年集中推出澳大利亚严肃文学作家作品系列“袋鼠丛书”,为我国读者开辟一扇通过文学而深入了解澳洲的历史与今天的崭新窗口;并多次与澳大利亚驻华使馆、澳大利亚亚联中心,开展澳大利亚作家来华宣传与交流的活动。与此同时,人民文学出版社还推出了介绍澳大利亚少儿文学作品的“考拉丛书”系列。

  澳大利亚文学周于2008年首次举办,十年来成为澳大利亚使馆双边文化交流与合作的重要年度活动之一。这个活动吸引了中国各地的图书爱好者共同欣赏澳大利亚优秀的文学作品。2017年的澳大利亚文学周将见证文学周迈入的第十个年头,也将为2018年贯穿全年常态化的中澳文学活动开启新的篇章。为隆重纪念澳大利亚文学周十周年庆典,澳大利亚政府邀请了四位各具特色的知名澳大利亚作家来华,包括2006年度普利策获奖者杰拉尔丁·布鲁克斯、《辛德勒名单》的原作者汤姆·肯尼利。人民文学出版社曾经出版杰拉尔丁·布鲁克斯两部小说《奇迹之年》《马奇》的中文版,为此人民文学出版社将与澳大利亚驻华使馆共同举办中澳作家交流活动。

  早在20世纪80年代,人民文学出版社就翻译出版了澳大利亚民族主义文学奠基人亨利·劳森的《短篇小说集》和《澳大利亚短篇小说选》(1985年)。21世纪以来,人文社更加关注澳大利亚当代文学动态,翻译出版了澳大利亚重量级作家的作品,包括:《凯利帮的真史》(2001年度布克奖获奖作品)、《我能跳过水洼》(2004)(澳大利亚经典励志作品)、《我是跑马场老板》(2004)(1986年国际安徒生奖获奖作品)、《马奇》(2008)(2006年普利策小说奖)、《偷窃》(2008)(世界惟一两位两度获得布克奖的作者之一)、《别了,那道风景》(2010,人文社21世纪年度最佳外国小说获奖作品)、《蝴蝶》(2013,作者索尼娅·哈特尼特,瑞典“纪念阿斯特丽德·林德格伦文学奖”得主)等。

  中国作家路内与澳大利亚女作家杰拉尔丁·布鲁克斯,就“纪实与虚构——小说家进入历史的N种方式”的主题展开对谈,进行文学交流分享。

  作为人民文学出版社与澳大利亚文学互动的常态,此次中澳作家对谈活动,将有益于中澳两国作家的交流和相互了解,也将进一步促进中澳文学出版的双向“走出去”。(华熠)

[责任编辑:王春晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开