阅读频道> 资讯> 正文

没有最虐,只有更虐,《蜀山异闻录》里的三重虐

2017-05-17 18:32 来源:中国网 
2017-05-17 18:32:59来源:中国网作者:责任编辑:李超

  不管多美丽的风景,一个人观赏总是有些寥落;不管多好吃的食物,一个人独享总会有些不忍;那么,一部虐心至极的蜀山仙侠小说分享出来与君同虐,这也是顺理成章吧?

  “虐”应该是很多蜀山作品的一个关键字。比如过去的电影、电视版蜀山故事里,男主人公变身血魔,无法控制自己,最后在意识清醒的情况下把自己封闭在雪山里,而女主人公难以割舍爱,跟男主人公一起封闭在雪山,与世隔绝。降妖除魔保护众生的英雄儿女最终落此结局着实虐心,“不能同年同月同日生,但愿同年同月同日死”,或许只能用这样凄美的词句聊以慰藉其悲惋。

  但没有最虐,只有更虐。著名网络文学大神流浪的蛤蟆2017年新作《蜀山异闻录》又把蜀山之虐极致升级,堪称“血虐”。那是怎么虐的呢?不妨听君道来。

  第一虐:身边的亲朋无故消失,且只有一人留存记忆

  现实生活里,如果身边的朋友、亲人突然消失,而且多日没有音信,这可是急死人的事情,一定会惊动亲戚啊邻居啊警察啊……免不了一番苦苦的寻找,如果多日寻找无果,这会让所有人都陷入到极度痛苦中。在《蜀山异闻录》中,男主人公张羽返乡时发现最好的朋友和亲生弟弟无故消失了,且杳无音讯。

  但意外的是,张羽的其他朋友和自己父母却没有丝毫的惊慌错乱,因为他们的脑海里对消失的人根本没有丝毫记忆,消失的人不仅消失了自己的身体,也消失了任何保存在照片中的图像,也就是说张羽其他的朋友和父母对这二人的消失是没有丝毫感受和痛苦的。

  可是,挚友和弟弟明明是真实存在世界上的,大家为什么就没有一点印象呢?亲朋们越是感受不到他们消失的痛苦,这种痛苦就会成倍的叠加在张羽一个人身上。更抓狂的是,他们消失的人明明还有存在的证据,可任凭张羽如何解释,大家却回报以迷茫的眼神甚至嘲笑的话语!

  这够虐心吗?但这只是刚刚开始。

  第二虐:拯救消失的人,只能往血海吞噬的蜀山界

  好在,就在张羽极度郁闷之际,遇到了“乾”之使者洛姬瑶,她揭开了亲朋消失的答案。原来,在人类生存的本源世界之外,还有很多平行世界,且平行世界中绝大多数是因为曾祸乱本源世界而被人类的主体意识“乾”抽离到时空乱流中。但是被抽离的平行世界并不安分,时刻有逆冲本源世界的危险,并与本源世界很多人物有着因果关联。张羽的好友和亲弟弟,恰恰是因为因果关联而被吸入到危机四伏的平行世界中。其他人之所以对消失的人没有丝毫记忆,是因为被封存了这段记忆。要想营救消失的人,只有亲身去往这个危机重重的蜀山界,打败血魔老人和众多血魔才有机会。

  血魔是什么?读起来真令人背后一阵阵毛骨悚然又倍觉恶心:血魔是被血吞噬洗脑洗心后的恶魔。这些恶魔有些是人型,有些却是各种飞禽走兽的形状,身上都是鲜红的血色。仔细看去,甚至能看见一道道的鲜血在流淌不休,流到脚下的位置时便凭空消失,再度出现在头顶,看起来粘稠异常,却又丝毫未停……它们变化多端,嚣张肆意,专横跋扈,且魔力超强,即便是蜀山界的六大门派也只能是苟延残喘无力御敌。

  可是,张羽已经无法选择,为了拯救消失的人,为了帮助蜀山正派抵抗蜀山界的逆冲,他毅然决定身往蜀山界。虽然精神可嘉,但张羽毕竟只是人类世界一个普通的理工男,屌丝一枚,让这样一个没有丝毫修仙本领的人去蜀山界对抗魔力惊人的血魔?这样的桥段编排是不是有一种近乎搞笑的虐?去往蜀山界后他又该怎么做?

  虐: 拯救的人,却是正在毁灭世界的人……

  为了拯救好友和弟弟,张羽将个人生死置之度外,拜师蜀山界峨眉派门下,开启修炼之路。凭借高人指点和自己在本源世界的学习智慧,张羽进步神速,短时间就掌握了峨眉派的武学精华,并具备了与血魔一战高下的实力。

  可是,在攻打血海之时,张羽却发现,横亘在自己面前的最主要的敌人却正是自己最好的朋友和亲生弟弟。他们被血魔老人洗脑成功,已经成为无法回头的血神子。要荡平血海,就必须要杀死挡在身前的血神子……

  怎么会这样?张羽明明是来拯救二人的,可是谁料命运竟是如此安排,张羽非但没有任何的办法拯救,反而要必须亲手杀死这两个在自己生命中至关重要的人,因为只有张羽的能力才能对抗这两个血神子超强的毁灭力量。也就是说,要想拯救世界,张羽必须亲手杀死这两个亲人。

  好友相杀,兄弟相杀,这够虐心了吗?还不够!更虐的是如果张羽杀死了二人,意味着这二人将彻底毁灭,甚至没有完尸,如同灰飞烟灭,而他们也将彻底消失在人们的记忆中,似乎就没有出生过……张羽还有别的办法吗?还有别的选择吗?

  这样的虐上加虐够劲道吗?在很多文学作品中,大义灭亲的桥段数不胜数,但是鲜有作品能像《蜀山异闻录》这般迸发出如此虐极的脑洞,让被灭掉的亲人形神俱灭,且灭掉了他在人们心中的记忆,灭亲的痛苦只能让灭亲之人独自承受……是作者太狠吗?或许,作者另有用意,《蜀山异闻录》正是用一种极端的文学表现手法,来反衬人间的真爱,让读者阅读故事的同时会更加珍惜身边的亲人和朋友。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开