写好一份书稿审读报告没那么难!

2017-05-17 16:05 来源:出版商务周报 
2017-05-17 16:05:42来源:出版商务周报作者:责任编辑:王春晓

  审读报告是书稿初审者在审读全稿的基础上撰写的,是对初审工作的总结。作为一线编辑应该如何撰写书稿审读报告呢?下面我就谈谈我对此的一点粗浅理解,不妥之处请多多指正。

写好一份书稿审读报告没那么难!

  首先,全面了解选题情况,切实做好书稿审读工作,是撰写审读报告的基础和前提。可以说,如果做到了解选题情况、做好书稿审读这两点,就已经完成了审读报告的90%。撰写审读报告,只是将此进行总结,以文字的形式表述出来而已。一般来说,撰写审读报告,主要包括以下四部分:

  第一,说明书稿的价值意义,对是否值得出版做出明确判断。即“从专业的角度对稿件的社会价值和文化学术价值进行审查”,这是审读报告最为重要的部分。做好这一点并不容易,难点在于要判断选题是否有价值及书稿的撰写质量如何。这就要求我们要了解专业研究的现状、同类选题的历史出版情况,以及本书稿相对于已出版图书的特点和优势。

  想要做好这一点,除了平时要加强专业方向上的学习,提高编辑专业素养外,还要多与作者交流、向专家请教。一般来说,在专业上,特别是具体一本书稿所论述的问题,作者比我们了解得更多,应该听取作者对自己书稿价值意义的阐述。但值得注意的是,作者多会觉得自己的书稿价值意义重大,其意见主观性过强。因此,对作者的说法,编辑要做出自己的判断。想要做出正确的判断,编辑必须要广泛收集资料,了解相关情况,也可向权威专家咨询,最终判断书稿价值是否真如作者自己所说。同时,还要切实做好书稿审读工作,判断书稿整体质量,然后才能下断语,对书稿取舍提出明确意见。当书稿价值意义和书稿质量均优时,书稿才能被出版.

  对大型书稿,由于投入成本高、经营风险大,因此在审查书稿时,编辑需要更为慎重。比如黄山书社出版了《明别集丛刊》,这是一个明代作家作品集的大型影印项目,规模达500册。在决定出版这一大型图书之前,黄山书社邀请了全国十多位知名专家,召开了此项目的审稿会议,充分听取有关专家的意见和建议,对初选书目进行调整、补充,确定出版价值,最终才下可以出版的断语。

  第二,审读报告要对书稿内容进行介绍。撰写内容简介是编辑的基本功,但需要注意的是此处的内容简介不同于图书出版时印在书上的内容简介,因为印制的内容简介往往带有一定的宣传功能。此处的内容简介需要平实,实事求是地表述出书稿的主题、整体内容等。

  第三,审读报告需要写对书稿进行内容导向、内容质量把关后,对书稿的评价。作为书稿初审者,通读全稿后,要找出所有与内容导向把关有关的内容,比如党史、国家领导人、民族问题、宗教问题、边疆问题、军事问题等等,然后一一核查相关内容的权威说法、权威表述、权威文献,不一致的改为一致,有争议的内容删除,不留风险。同时还要将这些内容和编辑做的工作一起写进审读报告,提交给书稿的复审、终审者再次把关。

  审读报告中对于书稿内容质量的表述,可以重点关注书稿框架、结构是否搭建合理,内容是否完整,体例是否精审,观点是否正确或者是否能自圆其说,是否有知识性错误,语法问题,当然错别字,用字规范,引用文献是否正确等等。另外,书稿在内容和体例上的优点也需特别提出。

  第四,审读报告需要明确指出书稿在导向和内容质量上存在的缺陷和问题,并给出具体处理意见。此部分与第三部分内容既有联系,又有区别。第三部分重在对书稿导向和内容质量做整体评价,而此部分重在结合初审的具体情况,分条目明确指出内容上具体的缺陷和问题,并给出具体处理意见。

  如果内容架构有问题或内容不完整,具体指出后,应提出修改意见,明确需将书稿退作者修改。如果书稿中存在可能的知识性错误、有争议的学术观点,编辑应在自主查阅资料、与作者沟通后,要给出具体的修改意见。书稿中如存在语法问题、错字、用字和引用文献不规范,也需在审读报告中明确指出。因为将书稿初审中发现的问题、缺陷写进审读报告,可为书稿的复审、终审及后边的编校工作提供参考,也可为书稿的复审和终审的决策提供依据。

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:王春晓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开