阅读频道> 资讯> 正文

中国国际家庭教育论坛成都举行 互联网方向引热议

2017-05-17 13:23 来源:中国网 
2017-05-17 13:23:39来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  2017年5月14-15日,由中国陶行知研究会家庭教育专业委员会主办、主题为“教育改善家庭,家庭圆于教育”的2017中国国际家庭教育论坛在四川成都举行,来自国内外的业内人士从不同角度对家庭教育当前的问题、认识、经验和成果进行了分享和研讨。

微信图片_20170515192734.jpg

  近年来,家庭教育话题渐成大热。一方面,自2015年春节团拜会发表关于家庭教育的讲话以来,相关部门陆续出台了一系列的政策规划以促进家庭教育的发展,家庭教育立法工作也正在紧密推进。

  另一方面,中国新一代家庭也日益重视对孩子的家庭教育问题。特别是80、90后父母中,对亲子关系明显有着更高的精神和人文需求,急需得到家庭教育方面的指导与服务。

  相比 K12 教育和素质教育,家庭教育更像是一个“新生事物”,方兴未艾,亟需更多关注和探讨。在2017中国国际家庭教育论坛上,中国陶行知研究会家庭教育研究院执行院长、北京班集网络科技有限公司CEO于辉关于“家庭教育区域化解决方案”的阐释,引起与会者强烈反响。

微信图片_20170515192436.jpg

  于辉在发言中表示,当前我国家庭教育专业机构、专业人才较少,且地区分布极不均衡,正适合以互联网的方式解决这个困扰。同时,社会化、互联网方向的家庭教育创业相对比较冷清,为数不多的社会化家庭教育服务也存在着缺乏整体架构,碎片化严重等问题。“我认为,真正的难点在于社会化的互联网教育机构,如何去解决家庭教育区域化整体推进的诸多问题。”

  据于辉介绍,“班集”的做法是试图从三个方向来解决这些问题。第一个方向是顶层架构,在家庭教育输出的源头建立完整的课程输出体系。能做到这一点,主要得益于中国陶行知研究会家庭教育研究院的专家智库和专业资源。既保证了课程资源的专业度和系统性,也能解决很多家庭教育资源匮乏地区的痛点问题。

微信图片_20170515192505.jpg

  第二个方向是实施体系,为各级家庭教育主管单位提供帮助,以线上线下相结合的方式,解决实际问题。比如提供家庭教育指导师培训、提供家庭教育互联网公益平台,开展线上家长学校等。

  第三个方向是大数据和测评系统,解决家庭教育实施效果难以衡量的问题,形成闭环。

  “当然,仅有这些仍然是不够的。”于辉坦言,家庭教育的推进,正如傅国亮司长所言,“政府主导、学校作为、家庭学习”三个环节缺一不可。以本次论坛的支持单位之一青羊区为例,之所以家庭教育工作成绩卓著,就是各个层级职责明确、紧密配合的典型例证。班集家庭教育互联网平台通过与青羊区的联合试验项目,目前取得了良好效果,为互联网在家庭教育中的应用做出了积极尝试。

无标题.png

  据《2015 年全国教育事业发展统计公报》上的数据显示,我国 3-15 岁儿童在校(园)少儿约为 1.8 亿,加上 0-2 岁阶段的婴幼儿,需要家庭教育服务的家庭保守估计也在两亿以上,需求巨大。同时,国家主管部门也提出要求,全国社区建立家长学校或家庭教育指导服务站点,到2020年城市要达到90%,农村要达到80%,任务紧迫。李克强总理近日也提出,要壮大在线教育、医疗和数字影音等新业态、新模式。支持用市场化方式发展知识分享平台。这些都为家庭教育互联网创业提供了前所未有的契机。

  在于辉看来,当前,互联网教育正如火如荼,但投身家庭教育的互联网企业并不多。大家都在翘首以盼既与互联网科技发展保持同步,又能创造出优质用户体验的家庭教育互联网平台。在这个领域,班集是不是那匹闪亮的独角兽,尚需时间去验证。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开