图画书出版会不会被按需印刷接管?

2017-05-16 19:04 来源:百道网 
2017-05-16 19:04:54来源:百道网作者:责任编辑:王春晓

图画书出版会不会被按需印刷接管?

  数码印刷技术正在深刻地改变着图画书出版业。传统的图画书出版印刷模式主要靠批量胶版印刷来弥补插画图书出版前期以及单位印刷的昂贵费用,为此出版商通常会选择与一个以上的外国出版商进行合作,一来可以平摊昂贵的印刷费用,二来有利于扩大国际市场份额,满足大批量印刷的需求。在“插画出版的未来”座谈会上,企鹅兰登旗下Ebury出版公司总经理Rebecca Smart指出,直到今天绝大多数图画书仍然主要在远东生产,而且大批量地采用传统胶版印刷技术,因为在那些国家和地区生产的成本花费要比英国本土以及欧洲国家便宜许多。但是这种传统印刷模式在数码印刷技术快速发展的当下受到了极大的挑战。

  英国Quarto 出版集团出版运营总监James Carey指出,尽管数码印刷在当下已经是相对较为成熟的一门技术了,但相比传统的胶版印刷成本依然高昂。近些年,随着市场经济的发展、信息的多变,客户要求交货的时间越来越短,个性化印刷业务和可变印刷业务也逐渐增多,图画书的胶印数量也随着零售商需求的变化而大幅减少,那种靠大印量存活的图画书出版市场正在变得越来越小。那么,按需印刷市场的形成给传统印刷业带来了哪些挑战?当批量印刷的需求减少,与海外出版商合作的机会也越来越少的时候,如何应对传统图画书发展的困境?在未来的5年、10年里如果脱离传统的预定批量生产模式以及大规模的企业集中生产形态,转而采用按需印刷的个性化模式,会是图画书出版一种可靠的发展机遇吗?

  伦敦童书出版公司Lost My Name产品副总裁Nick Marsh认为答案是肯定的。面对新兴的、巨大的按需印刷市场,传统印刷行业逐渐暴露出环节多、周期长、成本高、效率低、批量化生产等诸多缺陷,而随着电子技术的发展,数码快印正悄悄改变着整个图画书出版行业。Short Run 出版社销售经理Sharon Williams对此也表示认可。她指出,以前只有印刷厂才能做的版式设计、分色扫描、页面处理、打样、分色片输出、晒制PS版等印刷工序,现在任何一个设计室、输出中心、印刷公司都可以完成。而且如果采用按需印刷进行出版的话,新书可以先印少量向读者推介,然后根据读者的需求再批量甚至单本印刷,小印量会降低初期的投资成本,减少对昂贵的厂房空间的需求。

  Rebecca Smart这家出版商对自己的定位是一家 “集开发、印刷、分发、销售为一体的全栈式科技创业公司”,即出版社设立自己的 POD 部门,开展网上出版和按需印刷业务。它举了Lost My Name的例子,Lost My Name所做的事情是:父母在官网上订购图书时,输入孩子的名字比如 Peter 或 Anne,然后系统会围绕这个名字,自动生成一个故事(主要情节是,主人公在一个一个寻找名字丢失的字母时,遇到各式各样的角色,比如在英文中,26 个字母对应 26 个角色,故事情节根据孩子的名字进行排列组合,帮助年龄较小的孩子在记忆自己名字的同时认识各种角色),电子版成品可供预览,满意即可花 29.99 美元下单纸质版,全球免运费,目前支持英语、德语、西班牙语、法语、荷兰语和意大利语,极大满足了消费者的个性化以及快速化需求。

  Sharon Williams笑谈,如果印刷商可以将彩色数码印刷的成本控制在相对于胶版印刷有足够竞争力的价格范围内时,便可以准备将图画书出版业务从远东国家转移回英国本土了,这样的话出版商还可以从他们的预算中削减一个月的交通运输费用,可谓一举两得。

  彩色数码印刷技术深远地影响着着图书出版行业的未来。以往批量化的需求反映了图画书市场的单一化、同质化,如今市场对按需印刷以及短版快印的需求反映的则是读者需求的多元化、个性化趋势。在谈及按需印刷是否会对传统图画书出版业产生致命冲击时,Nick Marsh强调在传统的印刷模式下,印刷厂是靠扩大规模、改进技术以减少成本,从而达到规模效益来获得利润。而在按需印刷技术出现后,在大印量的市场上,传统的印刷厂仍然有发展的空间,继续扩大规模以取得效益,与此同时,小型的应用数字印刷技术的印刷厂也将迅速发展。在这样两个不同方向的发展模式下,印刷业的发展格局会发生变化。传统的大印刷厂依旧依靠改进技术产生的规模效益来获得利润,这类印刷厂主要满足大批量出版物的印刷需要;而数字化印刷厂则依靠其快捷方便的优势,规模小而分布广,以定制印刷的服务来满足用户个性化、小批量的需求。由此来看,未来的图画书出版业也会朝着这样两个不同的方向发展,所以既是一种机遇也是一种挑战。

  James Carey则表示同意这一观点,按需印刷作为一种新技术对图画书出版业带来的影响是革命性的。英国和德国的按需出版自 2005 年之后呈现逐年上升的趋势,按需印刷逐步成为国家出版业和发行业新的增长点,市场份额不断创出新高。虽然图书出版是人类传播和保存知识的手段,但是在市场活动中,出版是一种经济行为,出版企业是要按照经济规律运作的。在传统的印刷技术环境下,图画书必须要批量印刷,只有达到足够大的数量才能够维持成本和获利,因此出版业始终在预估图书销量、减少库存的困境中挣扎。而按需印刷可以使图画书出版商从此摆脱这个难题。首先,出版社将不再为图书库存担忧。有按需印刷设备后,出版社可以通过网络媒体宣传出版的新书,或者只印少量样书,然后根据读者的需求按已经确定销量的印数随时印制,做到先销售再印刷,实现零库存;其次,出版效率会大大提高。由于免去了昂贵的制版环节,图书的价格不取决于印数,一本书也可以开印,降低了成本,满足读者即时的需要。更重要的是,图书的生产和交易全过程都可以通过电子商务系统完成,因此有助于未来图画书行业的国际化发展趋势。

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:王春晓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开