阅读频道> 资讯> 正文

悦读咖 | 财经女侠叶檀深圳开讲,大谈投资机遇

2017-05-16 16:02 来源:中国网 
2017-05-16 16:02:22来源:中国网作者:责任编辑:李超

  5月13日,著名财经女侠叶檀在悦读咖的邀请下,于深圳马哥孛罗好日子酒店开展了一场名为《不确定的时代,如何把握投资机遇》的讲座。来自五湖四海的书友朋友聚客深圳,在这个不平凡城市,听财经女侠叶檀大谈投资机遇,畅聊财经观点。

  

  叶檀,知名财经评论家、财经专栏作家。《每日经济新闻》主笔、《解放日报》经济评论员,央视财经频道特约评论员。在《南方都市报》、《南方人物周刊》、《财经国家周刊》、FT中文网等多家媒体开辟财经评论专栏。曾获《南方人物周刊》2008年度青年领袖、中国证券市场20年回顾与展望论坛20年最具影响力财经传媒人奖等奖项。著有《拿什么拯救中国经济》、《中国房地产战争》。

  当天下午,叶檀在书友热情的掌声中现身舞台,温柔的眉眼与犀利的观点,展现出她独到的气质。作为台上的的演讲嘉宾,她侃侃而谈,鞭辟入里地阐述其独到的财经观点。期间,以各种案例与数据说话,的确做到了她对自己的要求:“以我手写我心。用事实与逻辑说话,对事不无小补;对己无愧于心,且文章不遭斧钺之害,与愿足矣。”

  当谈到房地产楼市的时候,叶檀说:“房子是一个最长期的抵押品,而且我们经常说我爱北京,我爱深圳,如果你没房子,你凭什么爱深圳?因为房子是一个长期的套现比较困难的抵押品。很多人说我爱深圳,如果说你把你的最后一分钱都放在了深圳的房地产上面,那就意味着你对于这个城市那是长期看多的。”

  演讲中,叶檀笑谈最近的两件挨骂事件。一是房地产,由于去年撰写的一篇《我眼中最无前途的十个中国城市》的文章,十个不看好的城市,就遭到了这十个城市市民的不满。另一个最近被骂的很多的是股票市场,大家看到股票市场因为跌了,总要找一个出气筒,因为叶檀是支持刘士余的,所以就被炮轰。叶檀当即表示:“如果你能够把我骂了,然后你的股票就上涨了,那我服你,说明你的骂是上档次的,有段位的。”

  叶檀的言语中始终践行着这么一句话:“这么多年来,我坚持自己的态度,用我手写我心。我了解的事实未必全写,但我说出来的是我自己分析之后认为的真相。”面对众多的指责与批判,她理解并且欢迎大家理性对谈,这就是她的态度。

  现场观众与叶檀一起探讨了当今的投资机遇,提出各种疑问,譬如“对当今做实业的人有什么好的建议。”叶檀表示,“我没有说不做实业,但是我鼓励大家做高端的实业,技术和品牌总得有一样作为你的护城河。”

  面对观众五花八门的大困惑大难题,叶檀游刃有余,抓住问题核心,为现场书友仔细分析,并真诚地提出自己的建议,赢得现场书友的阵阵掌声,整场活动反响热烈。

  叶檀,不愧为财经界的毒舌善心女侠,也无愧与胡舒立老师被合称为“北胡南叶”。

  “悦读咖”是咪咕阅读为书友们量身打造的品牌活动平台,这里将汇集更多名家大咖、更多热门图书,创作更多原创作品。

  相聚悦读咖,阅读便不再是一件孤独的事。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开