阅读频道> 资讯> 正文

洛齐与父亲合作新著《水墨戏剧》荣膺“中国最美的书”和“最好的书”称号

2017-05-15 17:59 来源:中国网 
2017-05-15 17:59:14来源:中国网作者:责任编辑:李超

  4月23日央视晚8点黄金时段“中国好书”分奖礼上,洛地、洛齐父子《水墨戏剧》荣获文学艺术类《中国好书》荣誉。这是继2016年本书荣膺“中最美的书”之后的又一荣誉。日前艺术家洛齐也出现在最富盛名的德国莱比锡国际图书博览会“世界最美的书”展上。

  “中国最美的书”评选机制创立于2003年,聘请国内外顶尖书籍设计师担当评为,评选出每年年度“中国最美的书”,,并送选德国莱比锡参加“世界最美的书”评选和展览活动。10多年来,中国已有15种类别的书荣获“世界最美的书”奖项。

  《水墨戏剧》是由戏剧专家洛地先生撰文、当代艺术家洛齐绘画的关于中国传统戏剧的经典导读书。

  由当代艺术家洛齐亲自设计,以最贴切的形式展现了书中:点戏、说破、虚假、团圆四部分,采用黄、绿、赭、赤四种自然色泽的柔韧纸做辑封包页,各辑内文主题色也与之相应,像四折戏一样“起承转合”,突出其立体感和空间感。书中所绘的戏剧水墨叙事、脸谱符号、皮影白描生动传神,并通过邀请读者的手工参与,与内文强调戏剧观众的主题暗合;封面脸谱画通过双封模切体现一种舞台三维感;函套镂空处的圆与方,和局部外露的锁线裸脊,皆体现出中国园林式半隐半藏视角,书或正或反插入函套各有意趣。

  《水墨戏剧》手工特装本去年11月荣获“2016 中国最美的书”称号,2017年3月参加德国莱比锡“世界最美的书”展览。

  颁奖仪式上,漓江出版社社长刘迪才先生代表漓江出版社上台领奖。这是《水墨戏剧》继“中国最美的书”“桂版好书”之后获得的又一殊荣。

  颁奖环节之后,著名京剧表演艺术家史依弘女士,为现场观众及全国的电视观众隆重推荐了《水墨戏剧》这本书。

  史依弘老师说,在《水墨戏剧》这本书里,“说破”“虚假”“团圆”这三个词特别有趣。

  “说破”,是自报家门,她先亲自示范了一下,随后又邀请演员到舞台中央表演示范。

  “虚假”,其实是说戏曲中虚拟性的表演,“无中生有”,史依弘老师亲自示范了推门的系列动作,又邀请演员上台示范穿针引线。

  关于“团圆”,史依弘老师说,欣赏戏曲的观众,总想在两个半小时内看到圆满的结局,无论过程是多么曲折,总希望能够在最后看到一个好的结果,这是生而为人的美好愿望。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开