阅读频道> 资讯> 正文

网文圈的百变大咖 专访畅读科技飞扬文学副总经理齐轩

2017-05-15 17:24 来源:搜狐 
2017-05-15 17:24:05来源:搜狐作者:责任编辑:李超

  网文圈的百变大咖 专访畅读科技飞扬文学副总经理齐轩

  他是独当一面的畅读科技飞扬文学总编辑,也是专攻游戏类型网文的作者,还是主管平台IP定制项目的负责人。这个百变多大咖——就是畅读科技飞扬文学总编辑齐轩(笔名:羽民)。从作者到总编辑再IP定制项目负责人,三种不同身份的切换,看齐轩在网文圈内如何演绎别样的人生。

  作为作者 网游竞技小说是他的标签

  熟悉齐轩的人都知道,他的大多数作品都是以网游竞技类型为主。因为喜爱魔兽世界这种类型的游戏,所以在写作时更体现出了对游戏的热情,包括对情节的拿捏,道具装备数据的分析等等,都体现的淋漓尽致,不少读者表示能从他的作品中看到热门游戏的影子,但是又不同于游戏里的情节,所以能从小说内容中感受到不一样的新鲜感。

  作为编辑 为作者指明方向是他的职责

  飞扬文学非常重视对于作者的培养,不仅有前期的轮训还包括后期的单独授课,而齐轩对作者更是以严谨的态度来对待。在对作者的培养中,他最在意作者的个人特色,他会针对作者的写作习惯和文笔风格,同时结合当前网文市场时下流行的小说类型来给予建设性意见。这样作者既能找到自己的定位,小说内容也能被读者接受认可。

  作为项目负责人 以创造优秀IP,推广作者为己任

  影视IP定制是目前飞扬文学的主要发展方向。所谓的IP定制,即简单理解为有了IP,再去创作,流量剧在前,写小说在后。这样反向定制可以节省时间缩短项目周期,IP定制对于网文市场而言是一种趋势,是对文化产业的无缝切换。飞扬文学和上海润金影视文化传播有限公司联合举办的源子夫作品同人大赛正在火热征稿中,这是根据源子夫创作的《山海无限镜花缘》、《诡三国之摸金校尉的崛起》、《虞美人》等作品为背景的同人文学大赛。作为此次项目负责人齐轩表示,举办此次文学大赛的目的是为了创造更多优质有价值的IP,鼓励更多的文学爱好者积极创造优质故事,打造中国版的 “漫威”,同时对作者而言也是一次推广宣传的机会,让作者能够更近距离的接触到影视大咖,得到更多的改编机会,对于影视方和作者来说都是一次双赢的活动。

  现今网文市场环境不容乐观,同质化、抄袭化现象严重,关于热门IP更是竞争激烈。畅读科技飞扬文学选择举办文学大赛,给更多的人提供了一个说故事的平台,不仅是希望能够通过大赛产生更多的优质IP,同时也是平台对优质原创的一次筛选和审核,齐轩表示,再热门的IP都需要优质的内容来支撑则,其次大赛也体现出平台对优质原创内容的重视程度依旧不变。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开