儿童文学迎来"黄金二十年"

2017-05-13 07:14 来源:长沙晚报 
2017-05-13 07:14:20来源:长沙晚报作者:责任编辑:张晓荣

  长沙晚报讯(三声)近年来,中国原创儿童文学空前繁荣,一大批儿童文学作家怀着对孩子们深切的爱、尊重和理解,怀着永远新鲜明亮的童心,通过用心创作,提升了儿童文学的影响力,中国原创儿童文学正由“黄金十年”向“黄金二十年”迈进。

  “进入新世纪以来,中国原创儿童文学无疑是中国文学中非常亮丽的风景,无论作品的数量还是质量,以及作家作品的社会影响力,都是前所未有的。当下中国儿童文学正以全新的面貌和影响力为世界所瞩目,参与到世界儿童文学的潮流中。”汤素兰说,儿童并不是孤立的社会存在,他们甚至比成年人承受更多的压力,但儿童很少能够表达自己。儿童文学作家只有深入到现实生活中,了解孩子的快乐、悲伤、担忧、恐惧,才能写出贴近其心灵的作品。“作为一个儿童文学作家,既要保持对儿童的理解,贴近儿童的心灵进行写作,还需要不断在艺术上进行探索,成为一个出色的讲故事的人。”汤素兰总结道。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开