阅读频道> 资讯> 正文

“中国少年说”全国初中生演讲辩论大赛南京站启动

2017-05-12 16:42 来源:央视网 
2017-05-12 16:42:04来源:央视网作者:责任编辑:李超

  少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……5月10日下午,全国初中生演讲、辩论大赛活动(南京站)启动仪式在新城中学黄山路分校举行。

  据悉,此次活动由共青团中央网络影视中心、共青团南京市委员会主办,未来网、共青团南京市建邺区委员会承办,精锐教育协办。活动突出传播校园正能量,锻炼学生的思辨能力与口才,促进中学生的综合素质发展。

  促进综合素质发展打造快乐高效“第三课堂”

  近年来,“核心素养”的概念越来越受到教育界的关注和重视,综合素质评价也逐渐被纳入到中高考的选拔机制中。作为大赛协办方,精锐教育江苏大区总经理范晔提到,精锐本身就在打造一个学生的“第三课堂”,这与中国学生发展核心素养这个理念是不谋而合的。

  何为第三课堂?我们说,第一课堂是家庭教育,第二课堂是学校教育,而第三课堂就是像精锐教育这样的课外辅导平台,是对前两个课堂的有益补充,能够为孩子提供不同的课外的锻炼和实践。

  “去年举办的精锐学霸节辩论大赛,整体覆盖百万人次。看到了孩子的才华和热情,让我们更积极地推动这次活动,鼓励孩子们发挥综合能力,勇于思考、勇于表达。”范晔老师说。而此次与共青团中央网络影视中心共同举办演讲、辩论大赛活动,正是希望这样一个帮助孩去成长、帮助孩子发挥自己才能的平台能够搭建起来,为孩子们打造快乐高效的“第三课堂”。

  惠及全国让6000万学生有感染和点燃他人的能力

  据了解,“中国少年说”全国初中生演讲辩论大赛将于北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、无锡、常州、长沙、厦门、成都、昆明12个城市开展。暑期之前,学校将陆续组织初赛的选拔。活动全程公益免费,全国总决赛获奖选手还将获得美国哈佛游学、全国两会采访资格。

  为了在活动中真正培养孩子的表达能力,大赛组委会特邀演讲、辩论界的专家学者助阵,其中包括中国六大演说家之一翟杰、中国青少年研究会青年专业委员会委员刘卫兵、北大电视台新闻主播李晓萱、全国校园金话筒主持人大赛二等奖宋宇齐、北大辩论协会会长王照宇以及精锐教育30位演讲导师担任此次大赛的专业演讲顾问、评委,为孩子提供专业的辅导。

  搭建核心素养建设有效平台实践中提升学习力

  “目前我校为学生开设了40多门选修课、社团活动课程,涵盖多门学科,确保每一个学生参加一个兴趣小组或社团活动,学校实施分层教学,为不同学习力的学生提供更适合的学习方式”,新城中学黄山路分校王小平校长在致辞中表示,此次启动仪式也为学校提供了一个难得的学习机会。

  范晔老师介绍说,“学习力”同样是精锐教育在创立之初就提出的概念,它包括学习动力、学习能力、学习毅力,三者形成一个循环的有机体,为学生提供源源不断的学习正能量,并把这个系统融入到日常教学的环节中。

  另,精锐教育开设“精锐辅修课”,对常规课程进行补充,其中包含了辩论赛、家庭教育、中高考政策咨询、桌式足球以及节日活动等公益内容。此次的“中国少年说”演讲、辩论大赛即属于辅修课范畴,希望让学生在实践中提升学习力。

  启动仪式上,学生们带来了表演《鼓舞中华》、小合唱《思念》、诗朗诵《中国少年说》、演讲《和你们一样》……在充满正能量的节目中,“中国少年说”南京初中生演讲、辩论大赛正式启动。据悉,大赛将在全国12个城市陆续进行启动仪式,活动将深入到全国的中学校园,并积极推动其成为核心素养建设中最有影响力最有成效的平台,成为现当代学生展示个性与风采、传递学习正能量的舞台。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开