阅读频道> 资讯> 正文

"多趣好省"圈粉秘诀助力QQ浏览器小说成90后阅读主阵地

2017-05-12 10:57 来源:中国网 
2017-05-12 10:57:11来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  随着移动阅读的飞速普及,市场竞争日益激烈。QQ阅读、掌阅iReader、书旗小说、塔读小说、咪咕阅读、天翼读书,无不使出混身解数,跑马圈地。其中,QQ浏览器虽非小说阅读“科班”出身,但几年来闪转腾挪,从浏览工具变身内容聚合分发平台,尤其在移动阅读方面成绩突出,目前已拥有9000万月活用户,不禁让人好奇,QQ浏览器究竟有何秘笈?

  多:海量小说任你选

  小说迷从来不怕挑花眼,就怕没得挑。QQ浏览器书库背靠中国最大正版数字阅读平台和最大的文学IP输出平台阅文集团,拥有400万作家的支持和高达1000万部作品储备,覆盖200多内容品类,涵盖了包括《欢乐颂》、《人民的名义》在内的经典出版文学以及《大主宰》、《圣墟》、《鬼吹灯》等热门网络文学,给用户提供了丰富的小说资源。同时,QQ浏览器还与唐家三少、我吃西红柿、辰东、天蚕土豆这样的知名网文作家展开了合作,为读者提供与小说大神深度交流的机会。

  趣:小说八卦一网打尽

  根据QQ浏览器发布的2016小说阅读大数据,90后成为阅读界的顶梁柱,占比高达38.2%,00后所占比重居然也达到了惊人的23.31%,90后、00后两大年轻群体已经占据总用户数的六成。

  移动阅读的碎片化、泛娱乐化,使得用户阅读习惯也随之有所改变。90后、00后在看完小说后,或者看小说的过程中,喜欢浏览与人物角色相关的趣味资讯,如果小说已改编成影视剧(比如《择天记》等),更会习惯性浏览相关的视频花絮、评论、趣味段子。而一般的垂直小说阅读应用还是单向度的阅读平台,很难满足此需求。相比之下,QQ浏览器作为内容聚合平台,轻易就能满足用户的“八卦”需求。

  好:以书会友聊共同爱好

  对于小说八卦的趣味探秘,只是小说迷的初级阶段,越来越多的年轻小说迷,乐于在阅读的同时找到与自己爱好相同的小伙伴,并基于喜欢的小说展开讨论。基于此,QQ浏览器打通了看热点(资讯)、视频秀(视频)、话题圈(社交)和小说等板块,读者在看完小说后,可以在此小说的圈子里与同好交流读书心得,也可以在其他板块浏览相关内容。目前QQ浏览器已经拥有2万余各式圈子,热门网络小说的话题圈子均已具备。《择天记》上映期间,在QQ浏览器话题圈,每天关于《择天记》、陈长生的各种讨论热火朝天。

  此外,QQ浏览器还通过章节讨论区、书评区和话题圈的形式,让网友感受到优质阅读体验和互动,同时以用户触达、支付、推广等方面的能力服务创作者,形成高效的互动反馈,对IP进行有效的孵化,并向电影、漫画、游戏等各种形式转化。《择天记》原著小说日前首次以全卷本(8卷)形式出版,小说粉丝可谓功不可没。

  省:正版低到免费看

  为了降低阅读门槛,加速普及移动阅读,QQ浏览器通过小说阅读限免、消费返利、读者互动等一系列方式吸引读者用户。423世界读书日期间,推出了“超值购,放肆读”活动,仅1毛钱就可以阅读正版小说;五一小长假期间也推出了“五一限免”活动,在假期限时免费;目前QQ浏览器小说平台还有“2元7天畅快读”等系列精选好书礼包活动,通过对小说和人群的分类,推出不同的网络小说阅读套餐,无论是在价格上还是内容上,还有营销方式上,都让用户更乐于为阅读买单。

  移动互联网时代,碎片化阅读、泛娱乐阅读已成为常态,只有顺应阅读场景和习惯的变化,才能俘获90后、95后、00后的芳心。QQ浏览器坚持多、趣、好、省,贴近年轻用户,住进年轻用户的心里,小说迷才会心甘情愿被圈粉。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开