江西新华地铁内布局自助售书机 打造全民阅读新平台

2017-05-12 10:43 来源:出版头条 
2017-05-12 10:43:33来源:出版头条作者:责任编辑:王春晓

江西新华地铁内布局自助售书机 打造全民阅读新平台

江西新华总经理涂华向领导介绍自助售书机的情况

  南昌地铁一号线自开通以来,日均乘客达到20多万人次。地铁不仅改变了南昌人的出行方式,也改变了人们的生活方式,成为一个人流集中、适合选书阅读的好地方。江西新华从推广全民阅读的角度出发,着眼于地铁生活新变化,创新公共阅读服务,加快书香社会建设,在南昌地铁一号线的八一馆、八一广场、高新大道、秋水广场四个站点布局了4台自助售书机,每台售书机上架图书120册,以社科人文类的畅销书为主,读者可以利用等车的碎片化时间,自由选择自己喜欢的图书,阅读图书的简介和内容概念,然后通过微信或者支付宝二维码扫码支付,方便快捷而且安全系数高。

  此次江西新华创新图书发行方式,在地铁站内布局自助售书机,是其推动传统发行与科技融合,创新服务方式,更好地为读者服务的重要举措。售书机看起来和其他的自助售货机没有区别,但是内置了多项管理和服务软件,比如,内置了电子图书阅读机,读者可以在售书机中间的LED屏上扫码进入电子阅读APP,免费阅读数册图书和听书,具有图书展示、图书预览、图书预约、新书推荐、自助选购、公益宣传等功能。同时,江西新华的技术后台可以时时监测图书的销售情况以及机器的运转情况,管理方便、维护成本低、使用寿命长,一台售书机相当于一家24小时书店,可以全天候为读者提供服务。自助售书机的进驻,有助于促进全民阅读推广,实现线上线下、资源与渠道、读者与出版者、阅读推广与产业繁荣、社会效益与经济效益共赢。

江西新华地铁内布局自助售书机 打造全民阅读新平台

  据了解,近两年江西新华加快了文化基础设施的建设力度,除大力建设新型实体书店,打造城市文化综合服务平台以外,还积极拓展O2O服务,自助售书机的布局就是O2O建设的重要一环。目前,江西新华还在江西省部分重点医院布局了自助售书机,主打健康保健类图书,为患者在就医过程中提供购书服务。

  江西新华有关负责人向百道网介绍,江西新华把自助售书机的布局作为推广全民阅读、建设书香社会、履行社会责任的重点工作来抓,今年内计划在全省布局100台,基本形成全省覆盖,后续将与江西省图书馆开展合作,把自助售书机作为图书馆的借阅点,为读者提供图书借阅服务。与此同时,将打通自助售书机和会员系统,读者在售书机上扫描江西新华微信书城的公众号,加关注后即可成为江西新华的会员,享受集团全部业务的优惠折扣,从而形成“一点接入、全业态服务”的创新模式,最大限度实现社会效益和经济效益的统一。

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:王春晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开