山东画报社总编辑傅光中——编辑应“静若处子,动若狡兔”

2017-05-12 10:35 来源:百道网 
2017-05-12 10:35:49来源:百道网作者:责任编辑:王春晓

山东画报社总编辑傅光中——编辑应“静若处子,动若狡兔”

  山东画报出版社总编辑 傅光中

  提到图文书,有一家出版社不容忽视,这就是山东画报出版社。创立于1993年的山东画报出版社出的第一本大书叫《图片中国百年史》。一家新社揣着18斤重的见面礼闯入图书出版圈,既得益于编辑团队做摄影杂志的图片功夫,更得力于跑全国各地找老照片的笨功夫。6000多张照片只用了2700多张,剩下的怎么办?《老照片》便是答案。直到今天,《老照片》仍然是山东画报出版社的一张名片,社里有五个编辑部,其中之一便是老照片编辑部。

  山东画报出版社总编辑傅光中在接受百道网专访时,讲述了山东画报出版社在继承传统、拓展新路、培育新人的理念与实践。他介绍到,山东画报出版社自建社以来,一直以人文社科内容为出版主体,坚持高品位的出版定位。“不过,我们并不是专业的学术出版社,但也没有做彻底通俗化的大众出版。我们的出版定位处于二者之间,是学者写给老百姓看的、读者面更为广泛、人文气息很浓的一类图书,表现形式是图文并茂。这是我们二十多年来的一个基本特色。此外,我们还有一个比较有特色的图书板块,是从人文角度派生出来的一个精致生活板块,比如茶、香、插花等种类的图书,可以说它们是对东方传统文化的一种现代诠释。”

山东画报社总编辑傅光中——编辑应“静若处子,动若狡兔”

  山东画报出版社在发展中采取了“双轮驱动”战略。一个轮子是一般书,即富有传统和特色的人文社科等高品质通俗化图书;另一个轮子则是教育出版物。从2012年开始,山东画报出版社进军教辅市场,主要面向山东省内的一些中小学,目前这个轮子转得较快,保持了比较好的增长势头。傅光中告诉百道网,教育出版物现在已经成为该社主要的经济来源,已经占到全社销售收入和利润的2/3。“我们的教育读物和一般书有契合点,以文科为主,形式也是图文并茂,比较精致。教辅图书并没有影响到我们一般书的出版格局,但它为我们带来经济保障,使我们可以利用教育图书获得的经济效益去反哺一般书。”

  山东画报出版社的编辑室机构设置,也充分体现了人文社科类图书的出版特色。该社按编辑室来划分出版板块,包括文学图书编辑室、历史图书编辑室、艺术图书编辑室、老照片编辑部,以及教育图书编辑室。此外还有一个传统文化板块,揉和了以上有关专业。“我们给这几个编辑室确定了主攻方向,比如历史图书编辑室主攻历史类图书,但编辑也可以根据自己的兴趣爱好和人脉资源做一些其他方向的选题,但一般不会太偏离自己所学专业。”傅光中打比方说,他是学历史的,主要做历史类的选题,也会涉足考古,以及一些艺术、文学类的选题,但大都会跟历史有关系。“在出版社的层面,我们引进某位编辑或规划图书编辑室时,会确定其发主攻方向。”

  作为一家仅有二十四年历史的出版社,出版特色明显,编辑人才辈出,在育人和用人上自有一套方法和体系。为了了解山东画报出版社在编辑培养上的做法,我们对山东画报社总编辑傅光中进行了专访,请他为我们讲述了该社在编辑培养和人才管理上的一些做法。

山东画报社总编辑傅光中——编辑应“静若处子,动若狡兔”

  百道网:您觉得编辑最好的状态是什么?

  傅光中:编辑应该“静若处子,动若狡兔”。培养编辑是需要给他们压力的。当下的情况,和汪家明做总编辑,我与徐峙立(山东画报出版社副社长)做编辑的时候相比,还是有差距的,现在缺少那种斗志和意志,那种吃苦耐劳、抢选题、琢磨市场的精神有点下滑。但是画报出版社的那种精神传承,那些优良传统还是保持下来了。我们一直在向编辑们传达,要成为具备综合素质的复合型人才,能静能动,要静若处子,动若狡兔。

  所谓“动”,就是该出去跑的时候,不要在家待着;去组稿和抢选题的时候,就要“如狼似虎”,如同进入战场一样进入状态,哪怕你争不到,失败了,也知道自己努力过。而静的时候,就要能够真正安下心来编校书稿,这样才能够处理好案头工作,认认真真把案头工作做好。

  百道网:山东画报出版社如何让编辑快速成长起来?

  傅光中:我们社是一个很早就市场化了的出版社。一个编辑来了以后,领导对他大体上有一个定位,把他分到一个编辑室去,然后给他下达指标,让编辑自己去找选题,找市场,找资源。我们不会手把手地教他们怎么游泳,而是教一些基本动作,就把他们推下水去,自己去学会游泳,在实战中锻炼自己,这样,编辑往往成长得比较快。除非遇到一些极个别的选题,社领导会出面谈会。大部分情况下,编辑都是自己找饭吃,自己去从图书市场上找活路。经过这样的锻炼,那种市场嗅觉和生存能力就有了。不过近些年,我们也出台了一些扶持政策,社里分给新编辑一些书稿让他们编,但这种方式有利有弊。帮助编辑软着陆有利于他们起步,但是这样一来他们的拼搏精神和创新精神以及市场嗅觉就就减弱了。

  在社里,传帮带的状态一直都是客观存在的。比如我们采用三审制,编辑部主任和社领导都可以在培养编辑中起到很好的作用。编辑来了以后很快就被放到编辑部里,我们把稿子交给一个新编辑审,等流程走到我们这儿的时候,我们也都要一个一个把关。很多稿子被打回去后,我们会手把手教他怎么弄,甚至稿签都会教他填。

山东画报社总编辑傅光中——编辑应“静若处子,动若狡兔”

  百道网:山东画报出版社编辑培训的重点是什么?

  傅光中:对于编辑培训的侧重,我觉得编辑缺什么,我们就补什么的效果是最好的。编辑岗的工作性质是综合性或系统性的,这一块的业务包括选题策划、书稿审读和市场营销。对于编辑而言,光会编书不行,如果你不根据市场调查策划选题,你编出来的书很可能市场不对路,两个效益不能最终实现。所以,编辑工作是一种综合素质的体现,不但要具备厚实的学术文化功底,还得善于交流,善于跟我们工作的各个环节进行沟通,比如跟美编沟通,跟印务沟通,当然还有市场发行,甚至有时候还需要和财务部门沟通。所以,如果关上门只顾做书,既做不大,也做不强。

  干好编辑这个活儿是不容易的,甚至比纯粹钻到书堆里做学问还难。做学问还可以“两耳不闻窗外事”,做编辑得八面来风,什么都得知道,比如国家政策、国内国际的学术文化动态、学术资源在哪里等。你想策划学术文化出版物,一定要了解这些前沿信息,跟一线学者保持联系。北京的出版社有天时地利的优势,地处学术中心、文化中心,更容易获得第一手的信息。有些信息到了我们地方,可能就成了第二手、第三手的了。这就需要我们的编辑特别能干,保持信息灵通,才能抓住最前沿的这些书稿。对于编辑往外跑选题,社里的环境很宽松,是没有限制的,一般都是支持。

  百道网:您作为山东画报出版社的总编辑,最大的压力来自什么?

  傅光中:我当总编辑的头几年,其实有很大的精神负担,主要是因为我们的一些图书编校质量不尽如人意。读书人都有这样的习惯,看到一本质量不太好的书,错别字多,马上对作者不再信任,对出版社也会由喜欢转为不喜欢。所以,我觉得突出出版质量,特别是编校质量,实际上是一种品牌精神。这些年我们花了大力气,在人力、物力、财力上都付出较大的代价。我们设置了专门人员来管编校质量工作。我们对全品种出版物,包括教辅图书,付印前还要请审读专家进行印前审读。这项工作是做品牌,是为出版社长远发展夯实基础。尽管投入较大,但从2016年开始,我社出版物的编校质量有了明显的提升。

山东画报社总编辑傅光中——编辑应“静若处子,动若狡兔”

  百道网:山东画报出版社目前的编辑队伍建设现状如何?

  傅光中:我们编辑队伍目前有十六七人。前些年,我们的一线人员偏少,所以,今年我们准备引进六个新人,主要是一线编辑和发行人员。正常情况下,出版社每年都应该有新人进来,因为人才是要有梯队建设的。出版社要有长远的眼光,不要光看今年,为了完成今年的任务,或者为了降低人力成本不进新人。长此下去,明年、后年怎么办,以后别的领导怎么干?所以,在人才问题上,出版社应该有长远的打算,因为文化是源远流长的,编辑做得越久、越熟,资源也越多,做出的精品也越多。

  百道网:请您推荐近三年来山东画报社出版的最值得推荐的五本书

  傅光中:我推荐以下五种书:《日本侵华图志》(全25卷)、老照片合订本(一百辑豪华典藏版)、《中国民间孤本年画精萃》、《山东汉画像石汇编》、《插花册子》。

  【责任编辑:晓晨】

  (本文已经获得转载授权,版权归原作者所有)

[责任编辑:王春晓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开