阅读频道> 阅读> 正文

阿里文学作者蒙白 弃武从文的快意人生

2017-05-11 15:58 来源:中国网 
2017-05-11 15:58:08来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  “天下最风流的剑客,名曰沈三公子。天下最有名的剑法,唤作万藏剑经。天下最强大最神秘的地方,是为弃剑山庄。”阿里文学签约作家蒙白坐在电脑前,开始了新小说《万古剑神》的创作。

  坚持网文写作的作家有很多,但取得成功的并不常见。不过作者蒙白凭借深厚的文学功底以及精准的内容定位,实现了从一名体育特长生到网络知名作家的华丽蜕变,从某个角度来说这又是一个弃武从文的成功典范。

  签约阿里文学之前,蒙白已经在网文界取得了不俗的成绩,他所创作的玄幻小说《剑傲重生》成为玄幻强者重生流创始及代表作,获得极高人气,各客户端均有巨大反响,移动端超七千万点击,长期占据玄幻热销前列。

  《万古剑神》是蒙白进入阿里文学后创作的首部玄幻小说,小说环环相扣的故事情节、细致入微的人物刻画,被书迷们称赞为“难得一见的好书”,蒙白也因此人气高涨,成为粉丝们眼中玄幻小说写作的“大神”,并收获了一大批天天盼着小说更新的忠实粉丝。

  弃武从文 蜕变成网络知名作家

  从体育特长生到营销高管,再到网络知名作家,蒙白的人生经历和他笔下玄幻小说中的人物一样充满传奇色彩。

  在高中时期,蒙白便是学霸级人物,文理科成绩都很优秀,高考分数更是直逼北大投档线。虽然成绩优异,但蒙白并没有花很多心思在学习上,蒙白透露,“我高中是一名体育特长生。高考前一天不复习还在踢足球。”

  这种付出与收获的“反差”使蒙白成为老师和同学眼中逆天的怪咖,大学期间,他继续发挥“逆天”本色,社团活跃达人,国学社秘书长、辩论协会主席、摄影社副社长……成为至今在校园流传的传奇人物。

  蒙白表示,这段自由自在、随心所欲的学习生活经历,让他思维活跃,极富想象力,他萌生了写书的想法。创作之初,他主攻传统文学,先后出版《上流黑社会》、《保镖》等书籍,均位于新华书店畅销书前列。

  享受收获的喜悦之后,蒙白开始了更大胆的创作。2010年,蒙白发布网络玄幻小说《剑傲重生》一炮而红,移动端超七千万点击,长期占据玄幻热销前列。随后,他又出版了繁体玄幻作品《无相天魔》和《重生剑神》,席卷租售榜单,《重生剑神》更是打破销售记录,成为一时热议的现象级作品。

  “到了2010年,我决定成为专职作家。”蒙白坦承,网文写作一开始只是他的业余爱好。而创作的几部小说的热销,让他坚信网文写作是实现自我价值的成功之路。

  成为专职作家后,蒙白迎来了事业的丰收期,连续发布与出版《傲气冲天》《剑圣》(《剑圣行》),均取得不俗成绩。他的作品还被影视机构看中,认为“极富影视潜力”,欲高价购得影视版权。之后,他更是签约阿里文学,创作玄幻小说《万古剑神》人气再次大涨。

http://img-tailor.11222.cn/ognv/cover/raw/1479116043775950.jpg

  “写作不仅让我收获了事业,还收获了爱情。”蒙白甜蜜地说道,为了能在写作上有更高的造诣,2012年,他报名参加了鲁迅网络作家文学班,不仅结识了一群志同道合的朋友,还遇到心仪的女神,就是他现在的妻子。

  全新IP培育模式 阿里文学全方位赋能签约作者

  

  虽然每天都坚持写作,但中国网络文学1.5亿字的日更新文字量也让蒙白感受到行业竞争的激烈,他明白,要想在网络文学界有所成就,就必须要有创新与突破。

  蒙白表示,之所以签约阿里文学,正是看中这个平台的价值以及给予网络作家更多的机会。阿里文学通过书旗小说、淘宝阅读、UC小说等渠道进行分发,可以帮助作品快速打开市场积累粉丝和名气。

  面对不断变化的市场,阿里文学业务也逐渐从数字阅读扩张到IP培育和衍生平台,在IP衍生阶段,阿里文学已经与阿里影业、优酷、北京电视艺术中心、欢瑞世纪、极光动漫均达成了战略合作关系,形成了全链路衍生模式,增长势头明显。

  文化娱乐市场的不断繁荣让网络文学拥有了更加多元化的成长空间。阿里文学将依托内容生产,从数字阅读、IP衍生、粉丝经济等多个角度出发,建设跟文化娱乐产业相关的全新IP生态。

  正是因为阿里文学对作者、IP和资源上的深度赋能,当其他作家还一门心思埋头写作时,蒙白已经逐步建立起了自己的IP帝国。2017年,他成立上海蒙白影视文化工作室,接受大IP作品动漫、游戏《梦镜花园》(暂定名)的定制、规划工作。

  像蒙白这样,通过网文写作收获事业成功的在阿里文学还有很多。未来,阿里文学还将培育与扶持更多优秀的网络作家。阿里巴巴文化娱乐集团CFO、阿里文学CEO黎直前表示,“阿里文学将全方位赋能作者,与作者携手共赢、长期发展。并加强IP培育和投入更多资源增强内容供给能力,打造出爆款IP并在多平台中形成长期影响力。”

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开