阅读频道> 资讯> 正文

次元文大神善水做客悦读咖,畅谈7亿点击的成功法则

2017-05-11 13:44 来源:中国网 
2017-05-11 13:44:20来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  5月10日下午15点,由咪咕数字传媒有限公司主办的“悦读咖·文憩西溪”善水名家见面会在杭州西溪银座如期举行,一众穿梭于二次元和三次元之间,深受次元文化影响的书迷,和《宅妖记》的作者善水,进行了一场关于次元文的探讨交流。

  一身棉麻质地的宽大服饰,素净的色彩,儒雅的气质,善水老师的形象特别符合汉语言文学硕士和大学教师的身份,然而他一开口,不断掉落的梗和段子瞬间就变成了那个次元文写手善水。他说自己特别擅长“一本正经地胡说八道”,洗澡的时候灵感特别多,像是“在原始社会狂奔”,金句频出,引得全场笑声不断。

  善水最知名的小说《宅妖记》改编的漫画在腾讯动漫一经推出,就获得了巨大的成功,到现在为止,已经有了将近7亿的点击量,趁着这股热潮,向上影业、万合天宜、鼓山影视、三福互娱联合出品的同名网剧也将于2017年下半年开始拍摄。善水也亲自参与其中,他希望网剧在尊重原著的情况下,结合时下热门的话题,做成一部让观众看完会开心的诚意之作。谈及从小说到漫画到网剧改编的历程,他更多地将功劳推给了时代的变化,“我是正好赶上了国漫和二次元的爆发,有句话说猪在风口上都能飞,那我就是那头猪。”

  二次元成新热点,次元文是怎样炼成的

  在这次活动中,善水完善了次元文这个概念,不单单只是日本“轻小说”的另一种说法,他认为次元文的重点是“反套路、反传统的”,剧情是“有创意,让读者猜不到的”,简单来说就是“写有趣的故事给有趣的人看”,直白地将次元文同传统网文类似又略有差异的部分剖析出来。

  同时,提及现在大量资本涌入二次元圈的现象,他也毫不避讳地说认为这并不是一种良好的情况。

  “从《大圣归来》大获成功之后,二次元这个概念就突然火了起来,基本上每一个网站,不论大小,都想做二次元的东西,其中有的甚至根本不知道二次元的盈利点在哪里,这样肯定是不长久的。”

  而对于次元文的创作和改编的经验,善水一直强调的,就是独特性。次元文也分很多种类,最适合改编的就是特色文。这类小说特别强调人设,特别强调内容,最重要的是有画面感,和漫画、影视的契合度较高,也是影视公司最青睐的类型。

  新书蓄势待发,咪咕数媒助力

  这次活动上,善水还为咪咕数媒带来了一份独一无二的礼物,《宅妖记》漫画作者橡皮渣亲笔绘制的《宅妖记》女主赤姐儿和咪咕精灵的漫画,他们的合作就像善水和咪咕数媒的合作,由幻想开始,由纸笔落地。

  《宅妖记》的正文已经完结,善水目前正在创作的作品《不二掌门》,漫画即将上线,影视也在筹备启动中,今年应该会完成。他的下一本新书也已经在构思创作之中,是一本都市类的搞笑题材,这个创意也会和咪咕数媒合作推出,在咪咕阅读上进行连载,喜欢善水的读者们可以持续关注。

  访谈之后,善水老师还给现场的热心书迷送出了亲笔签名的宅妖记海报,并和书迷们进行了合影,也和读者承诺自己会更尽心地写好每一本书。善水老师要在次元文改编的道路上继续前行,做一个先行者,为后来的次元文作者们开辟出一条相对平坦的道路,这个7亿点击的强大次元文的炼成法则,你学到了吗?

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开