阅读频道> 资讯> 正文

潘建设:淬剑诗歌奖聚焦过程诗学意义深远

2017-05-11 12:12 来源:东方网 
2017-05-11 12:12:45来源:东方网作者:责任编辑:张晓荣

  易太传媒(Easty)、玄鸟诗社联合主办的第四届淬剑诗歌奖,已于2017年5月4日正式启动。据了解,第四届淬剑诗歌奖以“文本铸剑,理论淬火”为宗旨,聚焦最前沿的过程诗学主题,倡导过程、生态、自由、现代、创新理念,得到了行动亚洲(ACTAsia)、恒洁卫浴、今日设计、喊茶坡等知名机构与品牌的支持。

  (淬剑诗歌奖评委会副主任、玄鸟诗社社长潘建设)

  据淬剑诗歌奖评委会副主任、玄鸟诗社社长潘建设介绍,过程诗学源于怀特海的过程哲学与中国传统文化观念的相互结合,是诗人白鸦于2010年首次提出来并全力倡导的一个崭新的诗学理念。目前,怀特海过程哲学已在全球多个领域产生深远影响,作为建构性的后现代思潮,过程哲学一直潜移默化地影响着世界文学的发展,也包括当下的中国文学,但迄今为止,全球尚未形成有系统的过程主义文学思潮。

  “淬剑诗歌奖今年聚焦过程诗学主题,可以看作是系统的过程主义文学思潮的发轫,可谓意义深远。”潘建设进一步解释说,过程诗学倡导诗人把过程哲学的创造、新颖、关联、历险、互动、价值、生态等理念与当下汉语诗歌写作立场相结合,以“过程之眼、生态之心、自由之笔”,去建构后现代思潮下的汉语诗歌新图景,拓展人们对宇宙生命的深度认识,促进人与世界的关系和谐,提升人们参与公共文化生活建设的幸福感。

  在谈到过程诗学对中国当下诗歌的积极意义时,潘建设说,2017年是中国新诗运动100周年,在过去的一百年里,中国诗歌致力于表达中国的现代性和人的解放,并经历了从文言到白话的语言形式变革,2016年诗人白鸦发表《过程诗学提纲》,并与多位青年诗人合作发表系列《过程诗学对话录》,认为历经了意识形态与语言形式变革的汉语诗歌正在向过程主义写作转型,这也是淬剑诗歌奖聚焦过程诗学主题的意义所在。顾天娇

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开