丹麦教育出版社尝试教育数字化

2017-05-10 13:21 来源:第一中国出版传媒网 
2017-05-10 13:21:22来源:第一中国出版传媒网作者:责任编辑:王春晓

丹麦教育出版社尝试教育数字化

  正在丹麦洛斯基尔德大学攻读博士学位的巴尔斯列夫,将数字化的政策争论作为研究课题,为此他研究了过去40年间丹麦在推行大规模数字化方面的政策报告。他了解到,丹麦对推动教育数字化投入了巨额资金,用于购买教育技术平台、获取内容平台。目前丹麦各市政府为每所中小学的学生配备了iPad,然而在数字课堂上并没有看到它对提高教学成绩有明显效果。巴尔斯列夫很担心政府不考虑效果、盲目投入巨资推动教学数字化。他认为,近年来,丹麦的政府报告中较少在数字化方面提出可行性建议。政府却认为是教师没有正确地运用技术。

  艾阁萌设在丹麦的教育出版公司Alinea出版总监克里夫·汉森也接受了采访。该公司开发的数字培训产品“CAMP”,在为学生提供适应性学习内容和服务从而提高学习效率方面取得了不错的效果。此外,该公司还与纽顿教育技术公司(Knewton)合作,探寻大数据和智能云计算的商机。汉森表示,未来公司的一个重要任务是发现那些允许学生识别自己学习潜力的技术。

丹麦教育出版社尝试教育数字化

  汉森表示,丹麦政府2016年和2017年分别拨款6500万丹麦克朗(约合933.43万美元)和4500万丹麦克朗(约合646.22万美元),通过公立学校采购推动教育数字化进程。今年政府资助项目即将结束,该公司向政府建议将云计算的思维模式作为公立学校课程教学的一部分,此建议引起了教育部的关注,已任命委员会对此进行研究。

  丹麦Gyldendal集团旗下Systime出版社的CEO保罗·亨里克·米克尔森表示,Systime出版社以推出融合数字图书和练习题为一体的InternetBook平台而著称。过去4年该平台的销售急剧增加,每年售出100万种图书的授权,也为教师带来了新的版权收入。该平台上设置的用户留言栏目,在2016年收到1万条用户留言,留言提出自己的想法和建议。同时,平台上1亿多条数据也为公司提供了有价值的分析信息。米克尔森认为,开发多介质形态的内容要根据师生的反馈和需求,如教数学的教师如果能在屏幕上讲解图表,学生学起来就会更容易。同样,收听由本土朗读者录制的内容,也更利于学习英语。此外,对于采用数字版还是纸质版出版也要根据用户需求来定。

  米克尔森说,该公司与作者建立密切联系,也及时听取教师建议,在招聘新人前进行市场分析,还要确保图书内容可以及时更新,出版社可以从数据库中直接提取出来并出版,而不是从仓库的故纸堆里找出来。

  【责任编辑:大雪】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:王春晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开