“3D打印一带一路”丛书合作出版在京签约

2017-05-10 11:35 来源:中国新闻出版广电网 
2017-05-10 11:35:30来源:中国新闻出版广电网作者:责任编辑:王春晓

“3D打印一带一路”丛书合作出版在京签约

  据了解,“3D打印一带一路”系列丛书秉承“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”的精神,以“用最先进的3D打印技术,呈现最古老的人类文明”为主旨,对沿线国家具有代表性的人类文明成果进行3D立体化呈现。

  中国科学院广州电子技术研究所原所长、中国3D打印技术产业联盟副理事长李耀棠介绍说,中科院广州电子技术研究所3D打印创新实验室将组织全国18省的近100所共建校,进行系列丛书的联合编撰,该所将选取其中有代表性的内容进行3D打印建模,并用截图方式辅导读者进行学习。它既是教授读者掌握3D建模技术并使用3D打印机的通俗读物,又能够让读者在学习过程了解各国人类文明财富。

  据介绍,参与编写的学校将在学校师生假期时把丛书带出国门,与一带一路沿线国家的学生进行交流。目前以浙江长兴中学、浙江龙游中学、杭州十一中、河南大学附属中学、马鞍山博望初中为代表的学校已经着手制定假期研学、支教计划,目的地国家包括英国、德国、印尼、埃及等一带一路沿线国家。

  “‘3D打印一带一路’丛书通过中国中学生给国外小学生上课的形式进行交流,是一种创新。”现代出版社社长臧永清介绍说,该系列丛书首批将联合发行中英、中法双语两个版本。随着丛书开发深入,还将计划开发德语、西班牙语、葡萄牙语、意大利语、马来语、阿非利卡语等多语种版本。

  【责任编辑:大雪】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:王春晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开