少儿出版营销新态将再促黄金期

2017-05-10 11:06 来源:中国出版传媒商报 
2017-05-10 11:06:40来源:中国出版传媒商报作者:责任编辑:王春晓

少儿出版营销新态将再促黄金期

  从少儿出版大国向少儿出版强国进发的路上,我国的少儿出版市场发展空间依然可观,有着良好的成长性。在许多一线出版人看来,我国少儿出版的“黄金时代”还将再持续10年。至少有三大理由:其一是参与主体众,介入竞争的出版企业数量有增无减,市场的大淘汰期还未到来。少儿出版市场正发生结构性变化,即从规模数量型增长向质量效益型增长转变。其二是品类优化,儿童文学、科普图书近年来取得了长足发展,但低幼图书、原创绘本、动漫图书等尚未进入到高阶开发阶段,正处于上升期,前景看好。其三是国内国际两个市场均前景可观。国内市场方面,二胎政策红利将为少儿出版提供新动力,在三四线城镇及广大农村地区市场中,少儿图书占比仍相当低,也就意味着巨大的潜力;国际市场方面,“走出去”形式更加多样化、多元化,少儿出版正进一步参与到国际舞台交流中。

少儿出版营销新态将再促黄金期

  随着竞争的加剧,出版企业纷纷在加强原创上下功夫,在实现从“中国制造”向“中国品牌”转变的同时,积极探路各类新颖的营销融合方式。特别是电子商务的兴起,使少儿图书的销售市场格局发生了颠覆性的变化。少儿出版营销生态的变迁,让业界见证了从“以产品为中心”向“以客户为中心”的转变,最受欢迎的营销理论也从“4P”(产品、价格、促销、通路)转向了以读者需求为导向的“4C”(消费者、成本、交流、便捷)理论和以关系营销为导向的“4R”(关联、反应、关系、回报)理论。出版企业借助互联网与移动互联网主导下的数字化信息,以前所未有的速度和精准度收集用户的行为数据,在大数据的基础上分析、洞察和预测消费者的偏好,并据此提供最能满足他们需求的产品、信息和服务。

  少儿出版机构从产品延伸开去,各类营销新案层出不穷,包括改编儿童剧、策划插画展、推动少儿阅读、跨界商业营销、少儿知识付费阅读等,也不乏营销管理方面的生态化、共栖性,从而构建出一个日趋完整的生态营销圈。从策划到营销,由营销促策划,少儿出版只有开辟合作新境界,才能适应融媒体时代,才能拥有长久的生命力。

  【责任编辑:大雪】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:王春晓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开