广佛诗人眼中的顺德

2017-05-09 17:34 来源:网易 
2017-05-09 17:34:48来源:网易作者:责任编辑:张晓荣

  5月7日,来自广州、佛山16个区50多位诗人云集北滘文化中心,参加“广佛诗人看顺德”采风笔会。此次活动相当亮眼,既有创作实力比较强的诗人,也有不少相当活跃的青年诗人,其中有9个区的作协主席亲自带队参加,在顺德掀起了一股诗歌旋风。

广佛诗人眼中的顺德

  生活是文学创作的源泉,为诗人们的创作提供了源源不断的资源和动力。诗人们先后来到碧江金楼、林头社区、陈村仙涌小学、朱氏始祖祠、广东工业设计城、花卉世界、逢简水乡、勒流众涌等多个景点,兴致勃勃地参观了解情况。在碧江金楼,刚好遇上倾盆大雨,诗人们撑着雨伞参观和摄影,一位女诗人说:“布鞋湿透,大雨,没淋到心上……”而来自从化的诗人说:“我第一次来顺德,想不到顺德的古旧建筑保护得这样好,我下次带作协的人过来。一定要细致地再参观。”

  在北滘林头社区,因为遇上大雨而缩短行程,来自广州的诗人刘绍文感到十分可惜,他和几个诗人约定,下个星期再前往参观。刘绍文是这次活动的积极参与者,他和好几个广州的诗人,在活动前一天就来到了北滘,分别去广东工业设计城和杏坛逢简水乡采风。他说:“虽然长年住在广州,距离顺德并不远,但对顺德了解不多,这次活动收获很大,顺德的工业很发达,美食很不错,而历史文化景点,才是我们应该了解和铭记的。

广佛诗人眼中的顺德

  在陈村仙涌朱氏始祖祠,采风笔会达到活动高潮,诗人文思飞扬激荡,诗意缤纷绽放。从初步选题来看,诗人们具有强烈的现实关注度和时代感,诗歌题材涵盖工业建设、经济发展、文化、社会、生态等方面,重点工程、历史文化景点较多呈现,新型城镇化和美丽乡村建设、创业创新和工匠精神、传统文化和水乡风情、生态保护和环境治理、改革开放40周年纪念等题材都有涉及,形式多样、各具特色,体现出诗人们的社会担当和人文关怀。

  南沙区作协主席何霖说:“广佛诗人看顺德,已经成为了粤港澳大湾区一个亮丽的文学品牌,这次活动涉及的区域之多,而且接地气,深入生活挖掘创作素材,已经起到了相当好的示范经验,希望借这次活动成立广佛诗人联盟,抱团发展,创作出更多有筋骨、有道德、有温度的作品。”在座的各个区的作协骨干都十分赞成何霖主席的倡议,增城区文联主席周扬波发言说:“希望借这次广佛诗人看顺德采风笔会为契机,将活动延伸下去,可以办成系列活动。如广佛诗人看增城。”他热情邀请广佛诗人到增城去,以诗人的视角,体现新时代的变化。

  顺德区作协主席吴国霖在活动总结时说,希望大家继续努力,将采风活动的感受写出来,写出属于我们这个伟大时代的诗歌精品,使广佛诗坛更加充实和丰富。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开