对出版商来说——这是直接接触读者最好的时代

2017-05-09 17:10 来源:百道网 
2017-05-09 17:10:39来源:百道网作者:责任编辑:王春晓

对出版商来说——这是直接接触读者最好的时代

  在当下多元化的信息时代,读者总是被湮没在大量的内容里,往往并不清楚自己真正感兴趣的点在哪里。因此,对于出版商来说,试图和读者建立联系并且吸引他们的注意力有时候很难实现。出版商常常得猜测在哪些领域能找到受众群体,同时为如何与他们建立联系而伤脑筋。在伦敦书展的一个专题座谈会上,一些行业专家强调科学技术会帮助出版商更好地发现、连接、理解受众群体,帮助读者找到自己真正的兴趣点。

  约翰威立出版集团数字许可和销售合作伙伴经理Duncan Campbell认为,在传统的阅读信息渠道里,出版商和读者都难以应对盘根错节的内容网络,他们之间的直接连接关系是很难建立起来的。随着现代互联网技术的发展,读者平台线上化趋势的改变加上互联网大数据技术的革新,出版商和读者能够更好地连接起来,读者自身的特征、兴趣爱好等信息也更容易被察觉和发现,使得出版商能够实施更有针对性的策略来接触自己的受众群体。Campbell进一步指出,对图书馆而言,在资源获取途径越来越多的今天,要在保障文献资源丰富和高质量的同时,在服务上不断创新,为每个读者提供个性化服务,才能真正吸引读者,提升他们的阅读兴趣并牢牢抓住受众群体。

  当下图书内容平台的多元化为实现个性化服务创新提供了有利的技术平台保障, Campbell说道,随着信息技术的发展, 手机、电子阅读器等新型便捷的阅读载体走进人们的生活, 阅读行为不再受时间、空间的限制。人们在选择阅读场所时更为灵活, 阅读可以无处不在, 除了家里,图书馆、旅途中、网络上都可以阅读;相对于传统纯文本的形式, 新媒体可以提供包括文字、声音、图片、影像等在内的多媒体内容;传统阅读是单向传播而网络不但包括单向传播, 还包括双向沟通: 网络阅读、手机阅读、荧屏阅读等新媒体阅读形式多样、类型丰富, 获取信息便利, 可以即时互动、在线搜索, 便于查找相关信息。在给读者带来极大便利的同时,阅读信息也会以数据形式被保存和进一步分析,读者的阅读偏好、频率、互动时间等特征都会被发现,出版商可以利用这些数据,发现目标用户在哪里、他们需要什么、他们的想法怎样,进而顺利地将读者连接到出版图书的内容中来,更有针对性地提升阅读服务,抓住受众的兴趣,牢牢巩固了自己的受众基础。

  对于 Campbell的观点,英国伦敦大学学院出版社(University College London Press,UCLP)出版经理Lara Speicher表示认同。她说,在内容为王的年代,进行精确的选题策划是吸引读者的关键,传统出版中编辑主要通过问卷调查、统计销售情况等了解读者需求,工作量不仅繁重,而且信息也存在误差。而在新媒体时代,网上社交平台、线上读书社群、App等媒介中存在着海量的读者信息,对这些数据进行分析,可以让编辑更全面客观地了解读者——比如说不同区域读者的购买能力、不同图书读者年龄结构分析、不同专业读者的购书习惯等——精确定位读者需求,提高选题效率,有的放矢寻找对应的内容资源。

  Speicherucl介绍,以UCLP为例,为了每年对各个学院的出版专著、文章、论文等情况进行数据统计分析,出版社一般都会要求各个学院提供两份文档,一份纸质,一份电子,以便对全校的图书信息资源实施线上网络化储存管理。此外,社里会分析学生们的阅读需求,定期提供相应内容的出版物,比如学生心理咨询书的免费发放等。

  除了内容平台的多元化,建立一个作者、出版社、读者一体化的社区对于更好地提供个性化阅读服务、提高读者阅读兴趣也是十分重要的。两位嘉宾都认为,作者是内容的真正提供者,无论是对传统出版业还是非传统的自由出版企业而言,优秀作者都是必须掌握的重要资源。近年来网络文学培养了一大批读者群,与之相应地出现了一大批符合读者阅读需求的作者。图书出版商可以利用新媒体和传统渠道举办各类线上线下活动,比如原创文学比赛等,打破地域的局限来挖掘有潜力的作者,并和作者进行及时高效的沟通互动,有针对性地根据选题方向来培养适应自身需求的作者群并建立长期合作关系,从源头保证图书内容的质量。

  在这样一个合作社区中,读者和作者以及出版商都能明确自己的需求定位、兴趣爱好等,形成良好的合作阅读氛围。在这样的氛围里,图书内容和读者兴趣高度契合,作者与出版商紧密合作,出版商与读者相互依存,供给和需求达到完美的平衡,读者的阅读兴趣也会被培养并且保持下去,这是一个互利共赢的模式。

  因此,新媒体的发展从技术层面上使出版商与读者可以进行便捷有效的双向互动,基于读者的反馈,出版商可以明确下一步的出版方向,从而不断地为读者提供更优质的个性化内容服务。

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:王春晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开