漫画书创作经验漫谈

2017-05-05 19:03 来源:出版商务周报 
2017-05-05 19:03:08来源:出版商务周报作者:责任编辑:张晓荣

  导读:2017年年初,华东师范大学出版社、与华强方特(深圳)动漫有限公司合作,以《熊熊乐园》中的角色为基础,携手著名漫画团队京鼎动漫,重磅推出“熊熊乐园”系列原创知识漫画书。在漫画创作方京鼎动漫CEO孙家裕的心中,一套畅销漫画书的打造,核心在于品牌与品质两点。

  2012年是很特别的一年,我们推出了大型少儿知识漫画图书“大中华寻宝记”和《植物大战僵尸》系列漫画。经过5年的耕耘,到目前为止我们在图书销售方面,仅仅《植物大战僵尸》这套书就销售了4000万册,销售码洋8.08亿元,“大中华寻宝记”从完全没有知名度的,到现在已经变成一个小朋友熟知的品牌,总销量450万册,全套共有20本漫画书。

  《大中华寻宝记》是一套寓教于乐的漫画书,由京鼎动漫科技有限公司于2012年开始创作

  为什么在这段时间内我们能取得这样的突飞猛进的成绩?我一直认为,畅销书本身是有畅销基因的,只要找到这个基因就很容易做出一套或一系列畅销书来。在快速畅销的概念里,无外乎有两个因素,一个是品牌,一个是品质。品牌是需要长期慢慢经营、累积、维护的。

  市场思维造就内在品质

  《熊出没》中熊大、熊二、光头强这一系列的形象作品,在华强方特推出动画片之后家喻户晓。在我的认知里,国内在少儿动漫方面有两个超级IP,无论你是不是喜欢,都已经进入了你的视野。一个是《熊出没》,另外一个就是《喜洋洋》。目前,《熊出没》显示出的实力更强一些,因为《熊出没》还在不停地开发新作品,一直处于上升阶段,IP价值非常之巨大。这也是品牌的力量,有了这样的品牌力量,图书的制作和出版就已经成功了一半!如果是毫无知名度的作品,就像我们当初做“大中华寻宝记”一样,必须要经过长期的酝酿,才能打造成小朋友心中的品牌。

  另一个重要因素就是品质。品质可分为外在品质和内在品质。外在品质人们可以看得见,比如漂不漂亮,形象受不受欢迎,这属于技术层面的东西,比较容易完成。难度高的则是让产品有内在品质。我认为,内在品质的完成必须要具备市场思维。市场思维其实就是为读者考虑的思维,这是创作的核心,更是角色的关键。

  最根本的学问是玩

  我总结了很多经验,发现了创作《熊出没》这样的作品的最核心的问题。无论《熊出没》还是《熊熊乐园》,受众主体是小朋友,儿童阶段最重要的活动是学习和玩,而在孩子心中玩要胜于学习。所以一定要用好玩的漫画让他们觉得很有玩味,感受到乐趣最终接受它。

  华东师范大学出版社、华强方特以及京鼎动漫三强联手推出了《熊熊乐园》系列原创知识漫画书

  让孩子接受什么?经过很多的推敲,很多的筛选,我们觉得孩子对这个世界充满着无限的憧憬,但是他们很难跨出去,世界这么大玩到哪一天才算完呢?

  所以我们就想把学问拿来好好“玩玩”,把漫画和全世界各个国家融合成一部作品,透过有趣的熊大、熊二还有光头强的结合,再配上好玩的漫画,我相信这部作品不但会爆红还会刷新漫画出版物的纪录。希望五年后的今天甚至更短的时间里面,这部作品能够突破8亿元、4千万册的销售纪录,甚至能够创造新的高峰。

  我们有好的作品,有优秀的出版社,有非常庞大的市场,可是这样还不能完成销售佳绩,最重要的还是我们要有很好的营销团队,所以经销商朋友就是这个作品的最大推手。

  【文章转载请标明出处,更多出版资讯,请下载出版头条APP。一山】

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开