从“自救”式经营变为主动出击 住宿成为书店新型运营模式

2017-05-05 19:01 来源:中华工商时报 
2017-05-05 19:01:55来源:中华工商时报作者:责任编辑:张晓荣

  导读:为了谋求生存和发展,一些书店从“自救”式经营变为主动出击,开始将短租作为了运营新招。日前,小猪将推出“城市之光”住宿计划2.0,全国16城17家书店将全新上线。相比第一年的试水短租,第二季参与的新书店不少是主动增加住宿空间,从“自救”式经营变为主动出击,将书店住宿作为一种新型运营模式。

  小猪CEO陈驰表示,小猪一直在致力于分享经济在国内的本土化创新,“城市之光”书店住宿计划正是其中的主打系列,“实体书店提供的氛围还是线上书城很难比拟的,我们希望通过互联网分享的方式,拉近人们和书店的距离。”

  业内人士认为,不少人文书店已经具有知名品牌,文化软实力强劲,联合小猪开发住宿空间,不仅能给人们带来睡在字里行间的美好享受,也是一种复合经营的有益探索。

  近几年来,人文书店唱衰之风一直未停,不过,随着政策的利好和人们对阅读的回潮,书店的生存状况已经渐渐好转,并摸索加载出多元功能:提供咖啡简餐、艺术手作、读书签售会等。

  除去这些典型的行旅结合模式,短租也正成为人文书店运营的新风尚。小猪在2016年1月推出的“城市之光”书店住宿计划,首批就吸引了10家书店加入,其中就有转型成功、生产立体内容的单向空间。据了解,“城市之光”上线一年,已有超过一半书店实现短租盈利,用于抵消经营的成本。

  “去年5月之前,我们在淮海路上一家书店带一间房,好的时候入住率有三分之二以上。”上海mephisto书店的创办人吴志超介绍道。此前他在《外滩画报》供职,离职之后创立了这家专卖二手的书店,在上海文艺圈小有名气。吴志超说,mephisto去年短租的收入在16万元左右,不仅可以覆盖掉书店的支出,还略有盈余。

  扬州的边城书局同样靠短租获得了一定收益。“去年通过小猪获得的收入占书店房租的30%左右,能减轻一些运营压力,店里来的客人也会顺手买走一些文创产品。”店长王军表示,虽然店内主营业务还是古籍修复,但慕名住进书店的客人很多,甚至有主动提出希望资金支持的房客。

  武汉的文泽尔私人图书馆上线小猪后也得到不少书迷喜爱,目前每月可接5单左右,按照每天380元的客单价,基本可以覆盖书店的月租。

  今年已是小猪推出“城市之光”住宿计划第二年,除去第一季的老书店,还有不少新书店加入“战局”,对他们而言,书店住宿已经不是试水,而是融为一体的运营方式。

  广州1200bookshop是城中第一家24小时不打烊书店,店内留有6间胶囊式私人书房,可供读者休息或过夜。目前1200bookshop的主营业务是图书、餐饮、文创,因此住宿定价并不高,在小猪预定一晚只需75元,目前平均每天能入住3间。

  据悉,目前参与小猪“城市之光”的人文书店都在运营方面取得了不错的成绩,“一年前我们还在讨论‘让情怀如何落地’,一年后的事实证明,住在书店不仅开放了书店的多元想象,也确实是人们所喜爱的。”台湾著名出版人钟芳玲也肯定了“城市之光”书店住宿计划,“现在的书店虽然很多,但想要做出特色并不是那么容易。”除去上述书店,小猪还将和桂林“纸的时代”书店进行合作,未来后者的32间书房将全部上线小猪平台。

  目前,除去“城市之光”书店住宿计划外,还有住进剧场、花房、田园创客等有趣主题,在全国306个城市有超15万套房源。

  【文章转载请标明出处,更多出版资讯,请下载出版头条APP。大雪】

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开