一家县级新华书店的华丽转身

2017-05-04 19:42 来源:出版商务周报 
2017-05-04 19:42:30来源:出版商务周报作者:责任编辑:张晓荣

  导读:近年来,不少省份都开始着手推送县级新华书店的转型。以黑龙江省逊克县拥有66年历史的“老”县级书店逊克县新华书店为例,在时代浪潮的变迁中,它顺利完成了自己的华丽转身。

  在大城市生活、工作的年轻人们,总觉得去书店约朋友喝喝咖啡、参加作家的分享阅读会是一件在平常不过的事情。但当他们离开北上广深,回归到自己的家乡——那个坐出租车只要花10块钱就能绕城市一圈的小县城,就会发现这里的书店离当地人们的生活仍然非常遥远。因为,过去县级书店的职能通常只局限在卖书这一单一又稳定的主业上,当地的人们只对教辅教材类图书存在刚需,而县级书店也主要是为解决这一问题而存在,书店里通常也只有孩子们和带他们来买教材教辅的家长。

  但对于日益重视“生活方式”的人们那些对书店更多的要求,比如舒适环境、热巧咖啡、沙龙讲座等等,县级书店往往很难满足。在这种消费需求的引导下,再加上实体书店受到网络书店冲击的情况下,近年来不少省份都开始着手推送县级新华书店的转型。以黑龙江省逊克县拥有66年历史的“老”县级书店逊克县新华书店为例,在时代浪潮的变迁中,它顺利完成了自己的华丽转身。

  转型后的逊克县新华书店 北京上元环艺/摄(下同)

  永不止步,66年的转型路

  逊克县新华书店成立于1950年5月,回溯历史,逊克县书店的销售额逐年递增,连创新高。走过66年的逊克书店主要经历了以下几次转型:

  在刚建店时,逊克县新华书店还是一间不足五十平方米的茅草房,当时店内的图书品种仅有几十种,店内人员规模只有3人;1974年,逊克县新华书店在繁荣路与交通街自建了300平方米的营业办公场所,其中营业室面积120平方米,而店内的图书品种增至800余种;1994年,逊克县新华书店又在繁荣路自建948平方米的营业办公综合楼,并于1997年正式投入使用,其营业面积150平方米,图书品种激增至4000余种,全年销售突破了百万元大关;2006年,逊克县新华书店购买了通江街一中的综合楼一楼营业室188平方米、三楼办公室106平方米,店内人员规模达到11人,总资产达到1千多万,成为了一家十足的现代国有企业,在2015年销售额就高达365万元。

  而从2016年10月15日开始,为期半年的转型升级,是逊克县新华书店建店66年历史上规模最大的一次升级。据逊克县新华书店总经理王宏介绍,转型升级前后对比,客流量激增了4倍之多。从3月15日启幕至今,一般图书销售码洋同比增长214.65%,文化用品销售同比增长257.87%,新设饮品项目的销售额则为11368元。转型升级后店内图书业态所占比例为80%,图书品类约1.2万种,近3万册。

  逊克县新华书店的这次转型升级,在整体的空间设计上,打破了原本传统平面化的处理,采用了立体构成式的设计理念——周边设计的环廊充分利用原本闲置的竖向空间,并增加了展陈面和功能区,丰富了书店的空间层次和体验感。同时,书店建造三面环廊,这里不仅可以展陈书籍、方便大家阅读外,还兼有看台的作用。站在这里可以看到下方围合的正对中央区活动平台,活动平台则为文化沙龙等活动提供了场地。为逊克县新华书店做设计的公司,是北京上元环艺这家专业的书店设计机构,而店内的设计方案主要由文化空间设计专家仪祥策主笔。据仪祥策介绍,北京上元与山东新华、黑龙江省图书音像发行集团、北京发行集团等都有深度合作。

  谈及这次转型的原因,王宏表示,如今随着市场环境的变化、科技的进步、人们消费与阅读习惯的改变,随之而来的网上书店、电子出版物等冲击严重。为此逊克县新华书店的领导单位——黑龙江出版集团、黑龙江发行集团作出了关于书店转型升级规划的战略部署,所以逊克县新华书店转型升级工作在2016年10月正式开始启动。

  重获新生,店员读者都满意

  在王宏看来,本着“简约、小而美、温馨”的设计理念,转型后的逊克县新华书店拥有五大亮点:

  一、改变了过去买书、卖书的单一经营模式,转型成为图书、文具、咖啡、各种饮品经营等多元化经营模式;

  二、以书为媒,将售书和读书、品书、评书相融合,把书店办成全民阅读基地,市民读书、聚会、品茶、乃至喝咖啡的时尚文化空间,实现了传统书店从服务读者到服务大众的服务升级和业务扩展;

  三、以图书为依托,设立文学课堂,启动逊克县新华书店“青少年文学之星”系列活动,定期开展“优秀文摘朗读之星”比赛,“逊克梦”征文比赛等各类活动,激发培养青少年读书的学习热情,为逊克县社会发展提供强大的智力支撑;

  四、功能区清雅简美,巧妙地将阅读区、玛瑙工艺品区、文化用品区、休闲区融合在图书回廊中,实现了区中有书,书中有区,为今后的可持续发展奠定了坚实基础;

  五、突破了原有空间限制,扩大了经营面积。通过建设回廊的巧妙设计,在整体结构不改变的条件下,从170平方米增加到了251平方米,以最小的投入实现了最大的经营扩展。

  而这几大亮点也被店员和读者所夸赞,从读者的角度来看,新华书店的升级改造,购书环境有了明显的改善,打破了读者对传统书店的认识,读者更喜欢在这样的书店中阅读、交流、聚会,享受文化带来的快乐,很多读者到新华书店买书的同时,喝上一杯咖啡,听个讲座,或者欣赏一场活动,真正的做到了一家书店温暖了人心也温暖了一座城。从店员的角度来看,店员们工作环境大有改善,特别是增设饮品这一项,一改过去买书卖书的传统模式,饮品作为新鲜事物,对于店员的综合能力培养起到了推动作用。

  王宏介绍了逊克县新华书店在转型升级中的经验,她表示,转型升级要从各店实际情况出发,找准定位,突出特色。首先要有一个好的设计理念,充分的把地方文化特色融入到书店当中,做到以最小的投入,换取最大的社会效益和经济效益。比如像逊克县新华书店的这次转型中,“北京上元环艺”就抓准了雾凇这一逊克县的主要特色,将雾凇形象抽象化运用在书店中部的两根柱子上,营造出“高处不胜寒”的意境,象征文人雅士傲骨高洁的精神。

  转型虽好,但切勿“贪心”

  逊克县新华书店的华丽转身,为不少县级书店的转型升级提供了经验。但因为全国各县的情况不一,在选择为县店转型的同时,仍然需要注意从当地的实际情况出发,对当地的情况进行充分分析之后再选择相应的转型方式。

  上海大隐书局的创始人刘军日前在回答网友的问题时,表示“市民阅读率、文化消费率是实体书店考量的重要指标”。而记者也注意到,各省份在县级新华书店转型升级时所选择的衡量标准,除了营业面积、人口数量、市场需求这类硬性衡量指标外,对书店周围的学校覆盖情况、民营书店经营情况、原书店各类图书的销售情况等也在考虑范围之内。

  营业面积是一些省份县级新华书店转型时首先考虑的因素。如果营业面积无法达到转型升级的标准,相较转型升级成为大型文化体验中心,根据附近的商圈等转型成为特色书店则更为理想。比如靠近幼儿园等地方的书店适宜转型成为少儿书店、靠近文教局的书店转型升级成为文教书店、靠近艺术机构附近转型成为美术书店等,有特色的专业书店身份往往比需要大面积场地举办活动等来服务群众的文化中心更适合它们。

  业内也有人认为现在县级书店讲体验感为时过早,建议在改造的过程中应该更重视购书便利、专业、服务和职工各项技能的提升,升级的效果会更好。如果场所体验感很强,但忽视服务,导致找书困难,往往书店就会沦为一个公益性游览场所,损耗较大。而且一般书店改造升级后,店内往往需要提高保持塑封的比例来保护图书,而带塑封很难做防盗,全部拆开粘贴磁条又会增加成本,可谓是进退两难。转型虽好,但还要注意切勿“贪心”。

  【文章转载请标明出处,更多出版资讯,请下载出版头条APP。晓晨】

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开