明天社:延续口碑作品,打造花样营销

2017-05-04 19:41 来源:出版商务周报 
2017-05-04 19:41:46来源:出版商务周报作者:责任编辑:张晓荣

  导读:近日,明天出版社(简称“明天社”)出版了与格林兄弟齐名的德国儿童文学作家埃里希·凯斯特的作品《埃里希·凯斯特纳作品典藏》。这套书共有9本,其中有4本在国外都被改编成了电影。为了此书的出版,明天社专门成立“项目制”小组,并进行全方位营销。这套书到底拥有什么样的魅力?

  在中国,谈起格林兄弟可以说是无人不知、无人不晓。但在德国,有一位与格林兄弟齐名的儿童文学作家,在德国儿童文学史上同样占据着重要的地位,他就是——埃里希·凯斯特纳。

  埃里希·凯斯特纳

  为了让这座儿童文学的“宝库”被中国小读者们所广泛认识,明天社推出了《埃里希·凯斯特纳作品典藏》,还发起了一系列的地面店活动,准备延续之前的口碑作品《罗尔德·达尔作品典藏》的影响力,将这份礼物送到中国小读者的手上。

  联动、互动、灵动:“项目制”的机制保障

  《埃里希·凯斯特纳作品典藏》不仅是明天社想送给小读者的礼物,同时也是明天社2017年上半年的重点图书。为了这套图书,明天社在社内首创“项目制”,从市场部、编辑部和线上联络人中各选出一位负责人,建立工作群及时沟通项目进程,集思广益,调动一切资源来推进该套图书的出版。

  此次推行的“项目制”由明天社市场部牵头,该套书责任编辑总负责,营销编辑联络线上销售人员,从选题策划开始就由三人集体头脑风暴来碰撞决策,包括后期入库、加印等都全程跟踪。

  据明天社图书发行中心副总经理沙慧蕊介绍,与一般图书的出版、发行流程相比,她明显感觉到了“项目制”的优势:

  首先,国内原创儿童文学图书在举办活动时,往往都会有作者“一路相伴”,而这套图书缺乏了作者这一天然的宣传点,“项目制”很好地弥补了这一点;其次,“项目制”促进了各部门的“无缝对接”,沙慧蕊觉得营销发行人员对于这套书的理解程度已经不亚于编辑,后期的市场布局,编辑也会非常清楚,更方便各部门配合开展工作;最后,“项目制”提高了社内人员的主观能动性,大家不再被动地工作。

  “‘项目制’有效地将这套书能开发的点全部挖掘出来。比如,编辑过去只会负责自己的编辑工作,不会在意营销工作。有了‘项目制’,编辑会动用自己所有的资源去促进整个项目的营销。营销、发行人员也是如此。”

  产品策划的特色,前期铺垫与精益求精

  在这个“酒香也怕巷子深”的年代,一套好书也需要好的策划。在“项目制”推动下,明天社各负责人在策划前期尽可能地找到了作者的所有资料,收集相关的电影、话剧、名家评论,在编辑与市场部工作人员共同的“头脑风暴”中,初步拟定了这套书不同一般的卖点:儿童文学大家的