阅读频道> 阅读> 正文

润物有声:纯美式国际学校瑞得福国际学校探访手记

2017-05-04 19:11 来源:中国网 
2017-05-04 19:11:53来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  前言:作为国际教育的前沿城市,深圳的低龄留学潮正处白热化,据不完全统计,2016年,深圳有1.6万的学生出国留学,小留学生占据近三分之二。低龄留学潮催生了一大批国际学校——孩子留学前的过渡性选择。这其中,以纯美式教育、纯美式校园文化著称的瑞得福国际学校在众多国际学校中脱颖而出,赢得了许多学生及家长的青睐与好评。近日,笔者带着诸多疑问,走进了瑞得福国际学校,一探究竟。

  纯美式教育的落地:浸润式的纯美式校园文化

  瑞得福国际学校坐落于风景秀丽的大鹏海湾,占地约2万余平方米,依山傍海,环境清幽雅致。则踏进校门,足球场、网球场、排球场以及其他应有尽有的体育设施映入眼帘。学校学术校长Leland Anderson先生介绍,美式教育里,学习成绩与体育、艺术等并重。除了室外体育设施,还设健身房,舞蹈室、音乐室、钢琴房、艺术绘画教室等,希望发掘孩子们在学术、运动和艺术方面的天赋和潜能。

  学术方面,与中国传统的以老师为重的课堂教学模式不同,目前学校采用的是美式的“项目学习法”和“原则方法”,两种以学生为中心的教学模式。设置长期任务,通过观察、推理、联系、记录来培养学生的创新能力、解决问题的能力、沟通能力、合作能力以及批判性思维的能力,从而获得知识和技能。

  除了教学模式与思维“纯美式”,课堂也最大限度美式化。瑞得福国际学校与美国纽约州名列前茅的启培菲尔德学校联合办学,完整引入美国私立贵族中学先进、完整的课程体系,采用美国原版教材。而20人左右的小班制、全外教、纯英文授课更是该校自成立以来一贯的坚持。

440350083174532686.jpg

  值得一提的是,瑞得福国际学校的师资力量,以两位校长为例,学术校长Leland Anderson毕业于哈佛大学,曾在美国顶尖私立贵族学校担任过9年的学术校长;校长Shad Stevens先生是American Leadership Academy(美国领导力学校)任职六年的前校长,教育管理学硕士。目前学校80%师资为外教,平均教龄超过20年,其中八成以上更是拥有教育学硕士或博士学位, 多人毕业于世界顶级院校。这些外籍专家和中教团队具有深厚教育情怀,在学术、运动和艺术方面各具特长。

  从课堂走出去:提升软实力,开拓国际视野

  走在瑞得福国际学校校园,真切地感受是营造个性鲜明的成长氛围,瑞得福国际学校的天然基因让她和美国优秀中学并无二致。校长Shad Stevens先生介绍说,在“领导力教育”大框架之下,学校磨砺孩子们的独立性、领导力、创造思维、魅力指数、团队协作与艺术修为等软实力。鼓励学生组建社团,运营项目,举办沙龙,演讲真人秀,发布公益宣讲等等。

  社团组织的多少和活跃度,是衡量一所学校是否优秀的风向标。在瑞得福国际学校,非常鼓励孩子们去创建自己的社团,现在已经开办了20多个,有模拟联合国、足球社、棒球俱乐部、编程社、科幻小说社、美国文学赏析、视觉艺术、音乐社等,三分之一是学生自己建立的,每个社团都由外教做导师,每周定期比赛或举办户外活动。

QQ截图20170504165540.jpg

  而作为一所以“责任、自律、勇气”为校训的学校,培养学生的社会责任感、公益意识、合作沟通等软实力自然也不在话下。走出去,协助组织“狮子会非常学堂”脑瘫儿童来一场秋游;走出去,在“感谢您挽救我的生命”——狮子会红色行动5周年纪念大会暨第六届红色行动启动仪式活动中,成为志愿者......等等,参与校外社区服务,已然是瑞得福国际学校学生的一种常态。

  “走出去”还包括走出国去。瑞得福国际学校在假期会组织学生、家长参观世界名校、探访国际名企。2016年夏令营,学生就深度探访了斯坦福大学、英特尔以及谷歌等。这种“游学教育”不仅激发学生探索精神和提升毅力,在启发孩子的创新思维、学会独立思考与判断上,也有很大帮助。

  搭建优质升学桥梁:升学留学游刃有余

  据了解,为了给学校学生升学架设桥梁,2016年6月,瑞得福国际学校校董Peter Chan博士和校长Shad Stevens专程亲自拜访了美国和加拿大的一些著名高等教育机构,如麻省理工学院、哈佛大学、乔治城大学、UBC英属哥伦比亚大学、西门菲沙大学等,与这些名校确立了紧密的升学联系,增进了相互间的信任,并获得了第一手宝贵的升学信息。

  其中,学校与美国麻省大学签订了《升学战略合作框架协议》。瑞得福国际学校的学生在申请麻省大学时将更容易获得录取,并且无需缴纳更多的费用,即可在大学一年级享受额外的学术支持与社交支持。这种优质支持已被证明对学生的大学生涯有极大的帮助。

  后记:润物有声

  人说,教育其实如春风化雨,润物无声。但瑞得福国际学校的纯美式教育,则是润物有声,纯美式教育的成效一一得到验证:旨在“挖掘培养未来的青年工程师,开拓孩子们的视界和思维”,在大疆RoboMasters冬令营中,瑞得福国际学校优秀学子黄小博表现优异,在与来自全国各地的优秀学生比拼中夺得冠军;10年级学生周亦凡收获MlT美国麻省理工大学的暑期课程Offer! 他将在今年暑假参与MIT的暑期研究项目——计算机科学及人工智能实验;10年级杨雨馨同学收获IKIF(International Keyboard Institute& Festival)邀请offer. 她将于7月16日赴纽约参加为期两周的世界顶级音乐盛宴......

QQ截图20170504171408.jpg

  一所真正的美式国际学校,也许正如瑞得福国际学校一样,让学生在国门内完成从中式教育向美式教育的过渡,毕业后顺利升读美国及世界一流名校,并将游刃有余完成留学深造;也正如瑞得福国际学校创始人董世革先生期待的那样,成为拥有跨文化背景,德才兼备,具备深厚的学术能力和国际化视野,在全球职场环境中有强大竞争力的优秀世界公民。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开