《论语译注》缘何年销45万册?从经典原著寻传统文化之源
2017-05-03 10:58 来源:文汇报 

  在中华书局网站首页上,语言学家、古文献学家杨伯峻译注的《论语译注》,已连续数月雄踞销售排行的前五位。数据显示,《论语译注》的简体字本去年卖了33.8万册,加上繁体字本等各种版本,该书全年总销量达45万册,创下历史新高。

  同时,随着传统文化热度的升温,中华书局出版的“中华经典藏书”丛书及“中华经典名著全本全注全译”丛书的销量也连续三年增长。

《论语译注》缘何年销45万册?从经典原著寻传统文化之源

  从经典原著寻传统文化之源

  杨伯峻先生的《论语译注》初版于1958年,以注释准确、译注平实著称,每章分为原文、注释、译文三部分。译文流畅明白,不但给专业研究者提供了研究线索,更便于普通读者正确理解《论语》,因此在学界和读者中享有盛誉,古文字学家张政烺曾撰文赞誉杨伯峻的《论语译注》和《孟子译注》为同类著作的典范。

  中华书局编审崔文印认为,杨伯峻《论语译注》的最大特点,是译文和注释能有机地结合在一起。“在众多的异说之中,为什么要选这一说而不选另一说,杨先生在注释中都作了说明,让人读了既知其然,又知其所以然。杨先生的译文尽最大努力使其符合当时的语言环境及其表述的内容,一丝一毫都不肯放过。”崔文印说。

《论语译注》缘何年销45万册?从经典原著寻传统文化之源

  当然,《论语译注》之外,还有许多其他名家注释与解读的版本。一些读者对《论语》进入了研究性阅读的层面,在某网络论坛上,“钱穆的《论语新解》和杨伯峻的《论语译注》哪本比较好”这一问题引来了近百条回复,讨论热烈。其中一位回帖者总结了自己的阅读心得认为:“杨伯峻的《论语译注》是以语言学的学术底蕴去读的;钱穆的《论语新解》是以纯正国学、传统的解经思路去读的;南怀瑾的《论语别裁》融通佛学与道家,而对《论语》作了别样的阐述;李泽厚的《论语今读》则从西方哲学和马克思主义的学术体系管窥《论语》。这些书各有侧重,各有其他注译不能赶超的优势和特点。”

《论语译注》缘何年销45万册?从经典原著寻传统文化之源

  根据市场反馈,《论语译注》又衍生出随身版、大字版、典藏版、线装版、国民阅读丛书版、简体本、繁体本等多个版本,其中国民阅读丛书版从2012年至今印刷11次,简体本印刷28次,繁体本印刷36次。

  类似的情况还出现在历史类书籍方面,“影视剧曾经盛行‘戏说历史’,但是观众看后觉得不满足,于是我们出版了有学术品质的‘正说’,还原历史真实面貌,使这些正说成为畅销书籍。”李忠良说。

  “经典对所有人敞开”

  “非文史哲专业出身的普通读者,如何读国学经典?”“各种不同的注释版本该怎么选?”“系统学习国学应该按照怎样的先后顺序?”……许多读者在怀有浓厚兴趣的同时,也对国学经典阅读存在很多困惑。

  清华大学人文学院教授刘石认为,原典永远是少数人在看。“古典文学教授也未必都精读过《论语》和《孟子》。虽然学界对《论语译注》中某些释义有争议,但对希望了解传统经典原义的普通读者而言,读今人注释的文言文是现实的选择。”

《论语译注》缘何年销45万册?从经典原著寻传统文化之源

  北京师范大学文学院教授李山认为,经典对所有人敞开,普通读者有阅读兴趣也可以去读原典。“国学实际就是本土学问、中国传统之学,经、史、子、集是其中的精华。非文史哲专业出身的普通读者可以找中华书局、上海古籍出版社等权威古籍出版社出版的书籍来读,也许起初‘荒腔走板’,但只要始终保持兴趣,阅读和理解的能力会慢慢提升上去。”

  李山说:“读古代经典,是吸收面向未来的精神营养,也是发掘数千年来支撑一个民族在艰辛中生存下来的精气和骨血。”他认为,有兴趣阅读原典是好事,但也要量力而行,“比如有些上古的书,一些专门的学者都未必能读懂,因此读者如果读原典有困难,就需要找有现代学者注释与解读的版本。人们对经典的阅读需求,也会促使读者、出版社、学界之间形成一种良性互动,推出更多忠实于经典文本、适合当代读者的作品。”

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:郝魁府]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开