亚马逊出版品牌越战越勇,让人羡慕嫉妒恨

2017-05-03 10:52 来源:百道网 
2017-05-03 10:52:12来源:百道网作者:责任编辑:郝魁府

    导读:亚马逊在文学翻译出版市场的进击已经显现成效,旗下专注于译介外语类型小说AmazonCrossing已成为美国最大的文学翻译出版商。然而亚马逊在这一领域的成就既受肯定,也招来了质疑。

亚马逊出版品牌越战越勇,让人羡慕嫉妒恨

  美国的文学翻译界向来对英语文化圈之外的全球文化译介甚少。然后亚马逊跳了进来,就像一条鲸鱼跳进了一个锦鲤池。凭借雄厚的财力,以及通过机器学习掌握的大量读者行为数据,这个电商巨头的介入可谓一石激起千层浪,它的无孔不入已经引起了整个传媒界的震动。

  AmazonCrossing,亚马逊旗下专注于在世界范围内探寻好故事的翻译出版品牌,已经在短时间内成为译介外语小说到英语世界的主力,其出版的小说在2016年在全美所有翻译出版作品中占据10%的份额,超过这一由小出版公司主导的领域里所有其他出版社。

  亚马逊偏重于出版热门类型小说,如犯罪惊悚类和浪漫爱情类,这种倾向在一定程度上由数据分析而来。不过,如果编辑认为一些口碑良好的文学佳作英语读者会很认可的话,亚马逊也会引进出版。

  AmazonCrossing编辑主任加布里埃尔佩奇-福特说,公司的目标是“找到伟大的故事,我们认为在任何地方都能找到”。

  亚马逊在外语散文翻译领域快速凸显的重要性是其文化影响力日益增长的另一个标志。

  在好莱坞,亚马逊的势力已经得到评论圈和业界同行的认可:今年2月,亚马逊电影制作平台Amazon Studios拿下了三个奥斯卡小金人。原创剧集《高堡奇人》《透明家庭》等还捧回了艾美奖和金球奖。

  在出版界,亚马逊吸引了成千上万的人在其数字阅读平台Kindle上进行自出版。其中一些作品——比如安迪威尔的《火星救援》成为一本畅销书并被改编为电影——已经对市场产生了影响。

  亚马逊旗下已经有好几个子出版品牌分别致力于出版不同领域的作品,包括文学小说。

亚马逊出版品牌越战越勇,让人羡慕嫉妒恨

  然而亚马逊的光辉因为其与纽约出版公司、书店和部分作者的争议关系而受到影响。这家在线零售商在图书销售中的统治地位及其议价能力让很多书店深受其害,后者因此对亚马逊出版的图书发起抵制。专家们表示,带有亚马逊标签的书也不太可能获得传统文学媒体的评论。

  但是文学翻译界长期以来因不受主流出版商重视、缺乏资源而备感困扰,他们中的一些成员对亚马逊涉入这一领域表示肯定。

  美国罗彻斯特大学学者查德波斯特说,“这太好了。他们(亚马逊)有能力和资源”。波斯特曾经在一篇有关世界文学的博文中指出,所有用英语出版的图书中只有3%是从其他语言翻译过来的,他也因此把自己的博客命名为Three Percent(3%)。

  波斯特的博客完整地保留了翻译成英文的文学作品数据库,这些数据清晰地显示了亚马逊走向顶峰的轨迹。2