“编辑导读计划”邀请编辑来做阅读推广人

2017-05-03 10:47 来源:北京印刷学院网站 
2017-05-03 10:47:40来源:北京印刷学院网站作者:责任编辑:郝魁府

    导读:“编辑导读计划”由编辑提供符合要求的图文音视频资料,包括推荐语+讲读+朗读三部分,上传指定平台“编辑邦”,建成自己的素材库,该库与网络售书渠道京东、当当、亚马逊、天猫、豆瓣等平台合作,开放下载API,并为线上线下的各种读书会提供编辑邀请和素材请求登记。

  4月22日“编辑导读计划”在京启动。“编辑导读计划”由中国编辑学会指导,编辑邦、全国读书会联盟、中国编辑学研究中心、北京印刷学院新闻出版学院联合主办。

  此计划的宗旨是发挥编辑的主导作用,引导编辑参与到多种形式的读书活动中,通过线下与读者面对面朗读、赏析图书,线上分享指导阅读的音视频文字资料,为全民阅读活动的开展提供素材支持和人才保障。

  郝振省讲话

  在启动仪式上,中国编辑学会会长郝振省说,“编辑导读与全民阅读是相互作用,最终达到编辑的自我提升。一开始主要是一些阅读促进机构代表编辑的心愿引导阅读,随着阅读活动的深入推进,编辑受到感染积极参与,感受到读者对优质的富有感染力的出版物的期待,对编辑的要求更高了,编辑能不能源源不断提供优质产品回应这种期待。

  编辑参与到阅读推广活动中,进入到出版发行环节,强化了市场和调研理念。花费心血编出来的书,怎样能得到读者的认可,让他们知道书中的亮点和精华所在。编辑在推广中,获得意外收获,得到读者反馈,产生新的选题策划的元素。这两个相互作用,就回归到我们倡导的做编辑名家,打造出版精品,弘扬工匠精神,做学者型编辑。所以,中国编辑学会愿意支持编辑导读计划,责无旁贷。”

  汪家明讲话

  著名出版人、原人民美术出版总社社长汪家明说,“编辑导读是天经地义的事情,是编辑的基本素质,范用曾说过,一个好的编辑最大的特点就是发现一个好的稿子迫不及待地把它分享出去,这不是一个想法,而是本能,这是编辑内在的冲动和素质。尤其是现在书越来越多,越来越乱,读者不知道好书在哪儿,有的书还很有伪装性,而编辑知道哪些是好书,编辑有很强的鉴赏力,编辑应该重视导读,何况是自己编辑的图书呢?”

  全国读书会联盟秘书长徐庆群说,“当前很多读书会实现了作者和读者的沟通,但编辑和读者还没有很好的实现沟通,出版社的编辑还没有意识到读书会线上线下平台的作用。从发行营销信息来看,发行采集的是编辑报选题的信息,不是最终成书的信息,对书的亮点、特色提炼是有出入的。这些都需要编辑从书斋中走出来,指导阅读,通过读者对书的意见反馈,指导未来的选题计划。”

  陈丹讲话

  北京印刷学院新闻出版学院院长陈丹说,编辑导读计划对学校教学研究非常有价值,通过参与该计划,让学生学习如何做一个好的编辑,如何通过多媒体手段展示图书,学习如何与作者、读者联系。欢迎大家编辑走进学校,参与到读书会、朗诵会中,与师生共同开展阅读活动。

  现在据说有四种文盲,一类是目不识丁的人,一类是只读低俗内容的人,一类是不会享受阅读的人,还有一类是不能理解或者立体化思维的人,如何不成为这四种人,编辑导读计划就是很好的助手。对书有深厚理解的编辑站到前台指导阅读,对读者来说更是一件幸事。”

  据悉,“编辑导读计划”官方平台“编辑邦”将与京东、当当、亚马逊、天猫、豆瓣等平台合作,将素材直接推送至图书资料库,丰富各平台的图书展示,同时向所有网络售书渠道和读书平台开放素材下载API,为线上线下的各种读书会接通编辑邀请登记。还将在各个平台上专设“编辑导读计划”销售版块。

  “编辑导读计划”永不落幕、没有限期,从世界读书日开始至2018年4月22日止为一个执行年度。第一个执行年度结束,将推选出一批优秀的参与者。

  雷韵进行导读

  启动仪式之后,《天才的编辑》责任编辑雷韵就该书作者和其创作背景、书中的精彩片段进行了导读。

[责任编辑:郝魁府]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开