阅读频道> 阅读> 正文

"2017高校新型智库建设与创新"学术研讨会热议智库建设

2017-05-02 14:49 来源:中国网 
2017-05-02 14:49:02来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  2017年4月24日,“2017高校新型智库建设与创新”学术研讨会暨福建省社会科学界学术年会在福州大学举行。本次研讨会由福建省社会科学界联合会、福州大学、中国科学院文献情报中心联合主办,福州大学经济与管理学院、福州大学社科处、福州大学图书馆、《智库理论与实践》编辑部联合承办,中国知网(CNKI)协办。

  福建省社科联党组书记、副主席冯潮华谈到,高校智库建设是中国特色智库建设的重要组成部分,福建省社科联一直致力于为推进中国特色新型智库建设、繁荣哲学社会科学发展贡献一份力量。福州大学党委书记陈永正指出,党的十八大以来,党中央对新型智库建设提出新的要求,高校应该抓住智库建设中的机遇,更好地服务国家和社会,满足社会多样化专业化的要求。《智库理论与实践》执行副主编初景利教授谈到,中国特色智库建设受到党和国家重视,高校智库依托人才、教育科研优势,必将在“双一流”建设中发挥主导和关键作用。

  中国知网(CNKI)高教分公司总经理王峰认为,在创新驱动战略下,建设高校智库整体解决方案是很有必要的。CNKI针对高校及科研单位的智库研究和协同创新需求,推出高校新型智库整体解决方案,以面向智库研究方向所需知识资源的大规模集成整合、管理和增值利用为基础,建设机构知识基础设施(NKI)并提供知识服务,将智库知识管理和知识服务深入到机构的智库学习、智库研究和创新过程中,为智库专家、智库学者、管理员等提供一站式智库知识资料查阅、智库教育、知识管理、知识服务、协同研讨、协同创作等为一体的综合性智库协同研究平台,为智库研究、学习、创新及管理服务。对于这个解决方案,福建省高校智库区域特色发展研究院院长郑庆昌,福州大学社科处处长、福州大学经济与管理学院高明教授,华南理工大学公共政策研究院执行院长杨沐,中国社会科学院中国社会科学评价中心研究员沈进建等表示了认同,认为CNKI可以利用自身优势服务于智库研究、智库建设中,解决高校智库存在的信息收集、协同合作等困难,他们也期待与CNKI共同推动高校新型智库发展,激发高校的创新活力。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开