阅读频道> 阅读> 正文

“小书迷王国2017年儿童书单” 指导儿童阅读

2017-04-28 18:07 来源:北京青年报 
2017-04-28 18:07:52来源:北京青年报作者:责任编辑:王春晓

  4月20日,在世界读书日即将到来之际,由全国妇联指导,肯德基中国、中国儿童少年基金会主办的“小书迷王国2017年儿童书单发布会”在京启动。金波、白冰、朱成梁、王志庚等众多儿童阅读领域的作家学者来到现场,共同推出“小书迷王国书单”,并同期发布《小书迷王国儿童阅读指导报告》。

  该报告指出,虽然读书有益已成共识,但中国儿童阅读现状仍不容乐观,主要问题是:阅读量不够,平均阅读素养相对落后,阅读资源分布不均匀,城乡差异巨大。基于这样的阅读现状,报告提出“多元阅读、分级阅读、快乐阅读、亲子共读”的四大主张,提倡阅读内容多元、阅读形式多元,鼓励家长为不同年龄段的儿童提供适合其年龄特点的图书,尊重孩子的天性、心理秩序和阅读节奏。在报告研究的基础上,小书迷王国根据“传统文化、儿童文学、图画书、科普书”四大类别,分别针对3岁以上的幼儿以及6岁以上的儿童推荐了78套童书,为公众传播正确的阅读理念,推广科学的阅读书单,其中包括“中华文化”“人文艺术”“科普”“图画书”“儿童文学”等几大品类。

  与会嘉宾在现场还分享了自己对这份书单的感受和亲子共读的经历,认为“与孩子一起读书,通过亲子共读,让孩子发现世界,家长发现孩子”,对于儿童阅读非常重要。文/本报记者 贺梦禹

[责任编辑:王春晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开