阅读频道> 阅读> 正文

“全民阅读促进委员会”在京成立

2017-04-28 18:08 来源:中国青年网 
2017-04-28 18:08:06来源:中国青年网作者:责任编辑:王春晓

  原标题:“全民阅读促进委员会”在京成立

  自党的十八大以来,“开展全民阅读活动”已经成为党中央的一项重要战略部署,此后在政府工作报告和《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》、《国家基本公共服务体系“十二五”规划》等系列报告和规划中也多次对倡导和开展全民阅读活动、建设“书香”社会提出了明确要求。2016年国家新闻出版广电总局根据国务院立法工作计划起草了《全民阅读促进条例》(征求意见稿),并向社会公开征求意见。《全民阅读促进条例》共6章37条,旨在用法律保障对全民阅读的服务,促进全民阅读。这一系列举措,代表着“全民阅读”已经由原先的纯民间自愿行为,上升为国家发展战略。为此在第22个世界读书日即将到来之际, 经民政部、文化部等相关主管主办单位报备批复,4月18日长安街读书会和中国社会经济文化交流协会在京共同组建“全民阅读促进委员会”。由长安街读书会发起人、会长 张斗伟同志兼任全民阅读促进委员会理事长,长安街读书会管委会委员、综合组副组长朱宁宁同志兼任全民阅读促进委员会副理事长,长安街读书会管委会委员、总务组组长 梁志超同志兼任全民阅读促进委员会秘书长。

  据悉,中国社会经济文化交流协会(以下简称协会)是中华人民共和国民政部批准成立的全国性一级团体,具有法人资格,业务主管单位为中华人民共和国文化部。协会由历届全国政协委员(部分)和社会各界人士组成。协会的宗旨是团结、组织社会、经济、文化届人士开展学术、文化交流活动,推进海峡两岸关系,增进国际联谊与交往,推动我国现代化事业,为改革开放服务。长安街读书会是在中央老同志的鼓励支持下发起成立,旨在继承总理遗志,践行全民阅读。为中华之崛起而读书、学习、养才、报国。致力于通过组织长安街沿线部委、市直机关青年的线上、线下“读书会”会员相关活动,自2015年发起第一次集体读书会至今,已举办近百场各类读书学习活动,其中数场大型活动专门受党中央部门委托或合作举办。

  在当前历史时期,双方联合成立“全民阅读促进委员会”意义重大,作为全国性的人民团体,该机构将通过开发利用全国各级党政机关、企事业单位、社会组织、大中院校的全民阅读文化资源,促进全民阅读活动深入开展。并以党建为先导,传承发展中华优秀传统文化为支撑,努力继承周恩来总理“为中华之崛起而读书”遗志,深入“研读经典”,让“全民阅读”形成人人参与的氛围,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

[责任编辑:王春晓]