阅读频道> 阅读> 正文

让城市书房成为文化"新灯塔"

2017-04-28 16:56 来源:光明日报 
2017-04-28 16:56:02来源:光明日报作者:责任编辑:王春晓

  原标题:让城市书房成为文化"新灯塔"

  法国巴黎塞纳河左岸的莎士比亚书店,美国旧金山北海滩的城市之光……游走在国际版图上的旅行者,总是要慕名前往这些城市的文化地标。现如今,在中国,北至哈尔滨的果戈里书店,南至广州的方所,东至上海的钟书阁,西至贵阳的西西弗,如雨后春笋一般,数不清的城市书房正在融入城市血脉,成为文化“新灯塔”。

  北京的读书人是有福气的,鳞次栉比的高楼大厦间你能轻松地找到“三味书屋”里那一张书桌、万圣书园里那一场讲座以及“字里行间”里那一次读者分享会。南京的读书人同样福气不浅,随时可以推开被誉为全国最美书店的先锋书店的大门,在那里进行一场文化约会。这些文化地标一样的城市书房,舒缓着百姓日常的快节奏,提升着城市的文化品位。

  一改以往书店只是图书大卖场的功能,近些年开设起来的书店多是集售书、搞文创、办沙龙等多项服务于一体。个别书店甚至另辟蹊径办成了夜间旅馆,为夜读者提供住宿。多元化的经营模式、别具一格的装饰风格,读者找到了如家的温馨,经营者也不再囊中羞涩。

  风好正是扬帆时。2012年11月,“开展全民阅读活动”被写进党的十八大报告。2014年3月,“倡导全民阅读”被首次写进政府工作报告。为贯彻落实建设书香社会的号召,2013年年底,财政部和国家税务总局联合下发通知,自2014年1月1日起至2017年12月31日,免征图书批发、零售环节增值税。浙江、云南、北京等多个省区市也出台相应政策,以各种措施加以扶持。据了解,内蒙古自治区将于今年年内出台扶持实体书店发展的实施意见,建立覆盖广泛的公共读物摆放点和公共数字阅读终端,在旗县以上地区设立报刊阅读网店和“城市书房”,计划投资2.02亿元。政府层面吹起的一股股强劲东风,让城市书房的经营者看到了利好政策,他们有理由也有信心让城市书房真正深入百姓生活。

  今年4月18日公布的第十四届全国国民阅读调查数据显示,2016年我国国民人均图书阅读量为7.86本,比上一年有小幅提升。不能否认,这迈出的一小步里,城市书房功不可没。

  商务印书馆创始人张元济先生有一句简单而朴素的话:“天下第一件好事还是读书。”的确,读书可以明理,阅读铸就灵魂。从个人角度而言,腹有诗书气自华;从国家层面来说,倡导全民阅读会提升整个民族的素质。历史证明,全世界一步步从野蛮走向文明,无不是建立在知识的积累之上。

  在这个和煦的春日,让我们走进书海,在字里行间与古今中外的智者对话吧!

[责任编辑:王春晓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开