阅读频道> 资讯> 正文

城乡少年阅读现状白皮书:“无书可读”成为最大的问题

2017-04-21 17:08 来源:中国网 
2017-04-21 17:08:28来源:中国网作者:责任编辑:李超

  在世界读书日(4月23日)来临之际,平安人寿“幕天捐书”教育公益项目联合中国青少年发展基金会和21世纪教育研究院,在专业机构“零点有数”的调研支持下,重磅发布《城乡少年阅读现状白皮书》。报告显示,乡村阅读面临缺书、缺机会、缺数据阅读、缺渠道等严峻现实,受访的半数乡村少年中去年全年课外阅读不足4本,高达七成乡村少年缺少父母伴读和指导。

  首个企业牵头发起的城乡少年阅读调研

  据介绍,这份白皮书是国内首次由企业牵头发起的城乡少年阅读现状调研。调研主要针对“城乡少年阅读意愿、阅读境况、阅读行为与效能及公益阅读”等问题,面向中国城乡 6-16 岁的中小学生取样,通过问卷调查的形式进行数据收集。

  白皮书显示,乡村少年对课外阅读的热衷程度丝毫不弱于城市少年,高达91.8%的受访乡村少年明确表示对课外阅读感兴趣,与城市少年(96.2%)相差不足5个百分点。但乡村少年和城市少年的阅读状况上存在明显差距,有一半的乡村少年过去一年的阅读量不足4本,而城市少年过去一年平均阅读16本书,中位数为10本。

  资源短缺导致城乡少年阅读境遇很不同

  显然,城乡少年之间存在阅读“高墙”,不仅仅是阅读量上的全面碾压,还包括课外读物的来源、种类,阅读的行为方式等。与城市少年相比,乡村少年享有的阅读资源较为短缺。数据显示,城市少年家中藏书达到20本以上的占该群体的55.9%,而乡村少年家中藏书达到20本以上的仅占该群体的19.6%。

  网络时代电商网络给获取书籍提供了极大便利,却似乎没有惠及太多乡村少年。数据表明,除了通过书店购买或阅读的传统渠道外,乡村少年主要依赖人际互通和人际赠送获得课外读物,受访乡村少年中仅有15.9%有过网购图书的经历,不及城市少年的三分之一。此外,乡村少年群体还存在明显缺乏父母陪伴等阅读指引等问题,“孤读”现象令人担忧。

  幕天捐书项目旨在为乡村少年送去好书

  当前“全民阅读”已成风潮,乡村少年的“孤读”现状不应被社会遗忘。白皮书显示,乡村阅读面临着缺书、缺机会、缺数据阅读、缺渠道等严峻现实,这些将会极大地制约乡村少年的成长和发展。

  事实上,关注乡村少年精神成长正是“幕天捐书”公益项目推进此次调研的初衷。据介绍,在中国平安教育公益基金理事会指导下,平安人寿联合幕天公益发起“幕天捐书”,致力于打造全球最大的书籍捐赠平台。自2017年1月启动以来,通过打通线上线下资源,号召代理人、客户乃至全社会的公民参与捐书公益,“幕天捐书”将城市书籍资源输送到遍布全国各地的乡村学校,为乡村学校筹建图书角,并进一步开展教师培训和支教行动来指导阅读。

  此次城乡少年阅读现状白皮书的发布,无疑为“如何拓展乡村阅读资源的广度和渠道、如何推进现代化阅读方式走进乡村、如何更加科学合理的规划设置公共阅读服务场所和设施、如何加快乡村地区社会环境和家庭环境的引导”等课题提供系统性的理论指导和数据支持,更好地为乡村少年建设营造良好的阅读氛围和环境。