阅读频道> 资讯> 正文

世界读书日,网易蜗牛读书获App Store首页推荐

2017-04-21 15:49 来源:中国网 
2017-04-21 15:49:39来源:中国网作者:责任编辑:李超

  世界读书日来临之际,备受好评的网易蜗牛读书APP上线全新1.1版本,获得了App Store的首页推荐。这款被认为是网易在知识分享领域布局的App,凭借“每天免费读书一小时”和“按阅读时长付费”的创新模式,获得了行业的关注和App Store的青睐。

  在世界读书日前夕,网易蜗牛读书的全新版本进一步践行“全民阅读”概念,强化了找好书、读好书的内容属性:将领读人的书评、书单等优质内容提到了首页,并使用图文信息流模式进行全新排版呈现,分类界面中新增了“在读榜”和“新书榜”,致力于帮助用户发现好书。继网易云音乐、网易美学、网易漫画、网易Lofter等内容型产品之后,网易蜗牛读书再一次凸显了网易系产品对优质内容的精心打磨。

  每天免费读书一小时创新概念,获App Store推荐

  网易蜗牛读书上线以来一直颇受各大应用市场的青睐,上线不到5天便跻身App Store图书类目免费榜前列,并获得了小米应用市场评选的的“金米奖”终身荣誉、魅族应用市场评选的“魅斯卡”奖。

  此次面世仅50天便获得了App Store的首页推荐,网易蜗牛读书的创新能力不可小觑。在这款产品中,用户可以每天免费读书一小时,并根据阅读时长付费,带来了全新的移动阅读体验,更有领读人进行好书推荐,帮助读者快速找到好书。同时,在独创的“书桌”中,用户只能选取三本好书放置在桌面,极大程度地体现了阅读的沉浸感和克制感。这些在产品功能上的创新,和内容上的用心,既符合App Store的创新思维,也为用户带来了全新的阅读体验,更是对移动阅读模式的一种颠覆。

  领读信息流全新呈现,人人都能成为领读人

  领读人和每天免费读书一小时,是网易蜗牛读书自上线以来引发外界讨论最多的两个话题。上线一个多月以来,有包括周鸿祎、鹦鹉史航、梁鸿、梁文道的一千零一夜、吴晓波的思想食堂在内的诸多知名人士和机构,陆续入驻网易蜗牛读书成为领读人,并带来了不少优质的书评和推荐,这些内容是帮助用户“找书”的核心。因此在新版本中,网易蜗牛读书以信息流的形式对领读内容作了全新呈现,可以发布长篇书评或书单,并支持图文编排,用户还可以一键收藏喜欢的书评和关注领读人。

  上线一个多月以来,用户已经自发生产出了不少优质书评内容。如用户名为4jmk的书友对《岛上书店》下评价道:“孤独的人最适合的书。带你体会人与人之间的各种交叉与爱,生老病死,没有人是真的孤岛”。联想到前不久火遍朋友圈的网易云音乐“地铁走心乐评”,以及网易新闻一直以来的“跟帖文化”,用户的优质UGC已经成为了网易产品的一种文化基因。在网易蜗牛读书的1.1版本中,首页新增了“写书评”按钮,人人都能发表公开的书评或书单,其中优质的内容还有机会“上头条”,普通书友也能成为蜗牛读书社区中的领读意见领袖,UGC模式也将助推网易蜗牛读书构建价值阅读社区。

  品质内容精心打磨,网易基因一脉相承

  一向以内容情怀著称的网易,曾打造出网易云音乐、网易漫画、网易严选、网易美学等口碑性产品,而这些产品的走红都离不开优质的产品体验和精耕细作的内容。网易蜗牛读书的1.1版本将领读内容强化呈现,便是对网易系产品内容基因的一脉相承。

  网易蜗牛读书的产品经理李宝泉表示,领读人是这款产品的核心内容资源,他们的思辨能力和阅读经验是一种宝贵的财富,而帮助领读人更好地体现他们的价值,同时也让读者在看书之外获得更多知识交流的机会,便是网易蜗牛读书设立“领读”概念的初衷。在1.1版本中能被选入首页的内容,都是经过蜗牛编辑团队精心挑选的优质书评或书单。

  而这些内容也和书籍本身进行了紧密关联,在每本书的书籍详情页和最后一页,都有相关推荐书评,类似网易云音乐的“相似歌曲推荐”,读书是一件需要寻找共鸣的事情,网易蜗牛读书就在书籍中为读者提供了精神交流的“快捷通道”。而在分类页面,每个分类都邀请到了一位知名领读人撰写推荐语,并新加入了“在读榜”和“新书榜”,当你不知道想看什么的时候,不如来这里瞧瞧,大家都在读什么,或者最新新上了什么书。通过编辑的精选和大众的筛选,为读者呈现优质内容。

  找书更便捷,阅读保持“克制感”

  一方面是加强和丰富领读内容,帮助读者快速找书、找到好书,另一方面,网易蜗牛读书也延续了此前的“克制感”和“沉浸感”。在领读信息流中浏览长篇书评时,可以选择“只看书”,通过标题、领读人简介和纯粹的书单,快速判断和选择自己想看的书。书桌只放三本好书的概念在新版本中得到了拓展,用户在选择书籍的过程中可以将喜欢的好书都收入书桌,但只能保留三本书在读,既保持了读书的克制感,又能标记住想读的书,让读者不错过任何一本好书。

  本周日就是世界读书日了,网易蜗牛读书在这个时间点获得App Store的首页推荐,既是对网易打造产品能力的肯定,也是对全新阅读模式和优质阅读内容的鼓励。通过每天免费读书一小时降低阅读的门槛,以优质领读内容拉近读书人和好书之间的距离,网易蜗牛读书正在构建起一个价值阅读社区。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开