阅读频道> 资讯> 正文

英国剑桥大学教授访国内高校

2017-04-21 13:20 来源:中国网 
2017-04-21 13:20:44来源:中国网作者:责任编辑:李超

  推动“双一流建设”学科共建,促进国际经验交流分享

  2015年10月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,提出加快建成一批世界一流大学和一流学科。2017年新春伊始,教育部、财政部、国家发展改革委共同制定的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》正式印发。随着“双一流”高校建设战略的提出,国内各大高校都积极响应。

  “双一流”工程建设是新形势、新常态下高校建设的国家工程,会对国内高校格局产生深刻影响。学石教育作为国际教育行业的领跑者、践行者和推动者,为响应国家号召,于4月16日至23日期间特别邀请剑桥大学房地产经济系学科创始人、学科带头人Kanak Patel教授来华访问中国西南地区的几所高校,意在推动国内高校“双一流建设”事业,动员各方力量积极参与一流大学和一流学科建设,促进优质的国际教育科研资源与国内的对接。

  剑桥大学学科带头人访国内知名高校,促进交流分享

  2017年4月16日至19日,学石教育学术合作研究负责人陪同Kanak Patel教授一同至中国西南地区的几所一流高校进行探访,分享剑桥大学优秀学科的建设经验。Kanak教授先后拜访了四川大学、贵州大学、云南大学,受到到访学校领导、相关学院负责人、国际处的领导和老师的热情接待。

  在会谈中,双方围绕剑桥与中国的合作展开了深入讨论,Kanak教授介绍了最近几年剑桥在国际化方面的发展与创新,特别是在与中国高校在学生交流、教师交流、学科建设、科研研究等方面的合作经验。Kanak教授惊叹于四川大学、贵州大学、云南大学等在高校国际化事务方面取得的成果,同时也对这些大学的国际化发展建设分享了自己的想法和建议。

  在访问期间,Kanak教授还以剑桥大学优势学科分享——房地产金融为主题做了专题报告,分享了剑桥大学在房地产金融方面的研究,与到场的同学和老师进行了交流和互动,还与各高校负责人对中国“双一流”战略未来发展等相关问题进行了交流、探讨,并表示会积极推动剑桥大学优质的教育科研资源与国内高校的对接,促进交流合作。

  Kanak教授有着20多年的教学经验,现职教于剑桥大学莫德林学院。十多年前,她一手创建了剑桥的房地产金融课程,她不仅是剑桥大学房地产经济系学科创始人、学科带头人,同时也是剑桥大学麦格达伦学院500年历史上第一个女性院士。研究领域是房地产金融和风险管理,最擅长用案例教学结合实际商业实践。

  学石教育积极助力国际教育话题的互动研讨

  在过去5年里,学石教育作为牵头方已经开始持续、积极地推动双一流学科建设和经验分享。2016年,学石教育联合剑桥大学相关学院在剑桥举办了“双一流建设”国际教育研讨会,会上,20逾所中国高校与剑桥大学,牛津大学,伦敦政经等英国名校就学校国际化建设,优秀学科建设等进行了深入交流。会后,一些与会学校与剑桥大学相关学院签署了合作备忘录,在学科建设,师生交流等方面展开了合作。

  此次学石教育再次携手剑桥大学Kanak Patel教授访问国内高校,安排Kanak教授与访问西南高校领导和学院负责人见面,探讨依托剑桥大学的优质教育科研资源合作,也展示了学石教育协助连通全球高等教育资源、助力国内高校“双一流建设”事业的决心和在对接世界一流学科方面的优势。

  (2016年剑桥峰会照片)

  学石教育:让全球化学习触手可及

  学石教育是一家全球领先的国际教育公司。公司始于十年前创始人一次海外交流的经历,从2007年以来,学石教育本着链接全球顶级学术教学资源、“让全球化学习触手可及”的使命,与顶级海内外大学包括剑桥大学、牛津大学、哈佛大学、耶鲁大学、北京大学,复旦大学、上海交通大学等达成了合作事务。作为一家领先的国际教育公司,学石教育已经为全球超过100多所大学和教育机构提供包括全球化的学术实践课程、海外场景学习体验、国际教学研究和云终端数据管理平台等在内的国际教育服务。

  此次Kanak教授中国探访之行在学石教育的推动、助力下,不仅仅是为国内高校打通了国际交流合作的通路,更是为国家“双一流”建设添砖加瓦。在大环境的基础上,提升国内高校的国际交流水平,引进国际高校优秀学科的建设经验,全面提升自身综合实力和国际竞争力。

  相信在不远的未来,不同文化不同国家的教学经验交流将变得更加频繁和透彻,全球化学习触手可及将不会是梦!

  附:Kanak教授资料

  Professor Kanak Patel

  Fellow in Economics, Cambridge University (剑桥大学房地产经济学教授)

  Senior fellow of Magdalene College, Cambridge University

  (剑桥大学麦格达伦学院经济系研究生主任、硕士博士导师)

  Former President of Asia Real Estate Association (亚洲房地产协会前主席)

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开