阅读频道> 资讯> 正文

读龚鹏程,是件终生大事

2017-04-21 13:16 来源:网易 
2017-04-21 13:16:26来源:网易作者:责任编辑:李超

  生活平淡,因为少了纵深。

  生命枯涩,由于缺乏意义。

  历史知识,多被扭曲。

  价值理想,已懒提起。

  儒呀,佛呀,道呀,道听途说,将信将疑。

  诗文字画,如烟如雾,欲近还离。

  现代人的处境,大抵若是!

  所以读龚鹏程是必要的。

  他的书,千门万户,总有通往你心灵深处之路。包罗万象,提供着正确的知识,深刻的见地,亦是现代人最可信赖的心灵手杖。

读龚鹏程,是件终生大事

  龚鹏程,1956年生于台北,祖籍江西吉安,是当代著名学者和思想家。

  曾获台湾中山文艺奖等,现为北京大学中文系教授。擅诗文,勤著述,知行合一,道器兼备。

  龚鹏程先生,恐怕是我们这个时代最忙的学者了,奔走推广传统文化,席不暇暖。但他可能也是当今著作最多的学者,笔耕之勤,近乎不可思议,至少已出版了一百三十种个人著作。

读龚鹏程,是件终生大事

  这其中因为有新旧版、原版修订版、台湾版大陆版等原因,有些重复,故实质应在百本左右。这真是怪吓人的!何况他还有未刊稿数百万字,还主编过近千种书呢!

读龚鹏程,是件终生大事

  我们学界,因为懒惰成习,所以常以“十年磨一剑”做借口。然而龚先生的剑却磨得又快又好,不但许多是大部头,更几乎都是精品。尤其让人称奇的是他领域特别宽,人文与社会各学科,一旦涉足,便能写出该领域第一流作品。其勤勉不可及,其才份也不可及。

读龚鹏程,是件终生大事

[责任编辑:李超]

[值班总编推荐] 端午,在变化中谋求不变

[值班总编推荐] 发动科技创新的强大引擎

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开