阅读频道> 资讯> 正文

“泰禾杯 海峡两岸好文章”征文比赛颁奖仪式本周六举行

2017-04-21 11:49 来源:中华网 
2017-04-21 11:49:41来源:中华网作者:责任编辑:李超

  由泰禾独家冠名,福州日报、福州市教育局、(台湾)海峡两岸儿童文学研究会联合主办的第三届“泰禾杯海峡两岸好文章”青少年征文活动颁奖仪式将于4月22日上午在福州东二环泰禾广场举行,获奖学生代表将现场和市民分享参与“好文章”的收获与思考。

“泰禾杯 海峡两岸好文章”征文比赛颁奖仪式本周六举行

  近20万名学子参与 评出1207篇“好文章”

  第三届“泰禾杯海峡两岸好文章”征文于2016年10月启动,征文的主题是“遇见最美古诗词”,吸引了两岸近20万名学子参与。其中福州地区收到投稿1.3万余篇,台湾地区也有超过5000多人参加。经过评委的层层筛选,共评出1207篇“海峡两岸好文章”。

  此次征文主题鲜明、独具匠心,自启动以来就受到广大师生热情参与,充分展现了青少年丰富多姿的文化情感体验和独特鲜明的个性表达,也为海峡两岸文化交流增添了充满活力的清新内容。

  博大情怀尤为珍贵 老师用心值得肯定

  征文评选过程中,两岸的评委老师发现大部分投稿文章都能通过描述作者与最美古诗词“相遇”的故事,展现其心灵“寻美”的历程。

  例如福州地区的曾之砚同学在《古诗词里的爱国情怀》中讲述了从古至今爱国情怀是中华民族永远挥之不去的主题。从文天祥的《过零丁洋》引出,通过事例点明舍身为国的中心,同时还联系当代人物发表个人的感悟,夹叙夹议,有思想,有一定的深度。

  台湾地区也有不少佳作,以内湖中学的来稿为例,表现最为出色。征文以学校特色——茶花为主轴,老师组织学生收集与之相关的古诗词,去吟诵与理解古诗词的文化背景,从而得到更多对古诗词的认识。这种认识与生活密切联系,所得到的知识是灵活的。

  两岸学子“以文会友” 小记者采访颁奖盛况

  “海峡两岸好文章”青少年征文大赛已成功举办过三届,吸引了两岸众多优秀学生参与,其中不乏福建省、福州市中高考状元。

  本周六上午,“泰禾杯海峡两岸好文章”颁奖仪式,获奖师生将分享“好文章”的喜悦。福州日报掌上福州客户端将对活动盛况进行现场直播;福州日报小记者团将首次组织小记者前往现场采访颁奖盛况。

  需要注意的是,参加颁奖仪式的获奖学生代表将由主办方统一邀请出席,其他获奖学生可前往现场观礼,奖状将通过各县(区)教育局下发到学校。获奖名单和优秀作品通过“福州日报教育新时空”微信公众号推送,敬请广大师生关注。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开