阅读频道> 资讯> 正文

半生沉浮与谁表 七载心血铸诗集

2017-04-20 17:58 来源:中国网 
2017-04-20 17:58:10来源:中国网作者:责任编辑:李超

  最近,有一本诗集《商界诗人高晓君》还未上市,已经在媒体上悄然传播。中国网、最美中国符号网、今日头条、一点资讯、搜狐、网易等众多媒体都给予报道。

  这本诗集历时七年多,以饱含深情的诗句叙述了诗人半生的人生经历。有学者评论在这本容纳600余首诗的诗集里可以体现这位商界诗人自身的经历赋予他农民品质、军人性格、学者风度、商人本色。日前,未网记者就商人与诗人的身份及对人间三情的态度与高晓君进行了面对面的专访。

  高晓君

  未来网:你为什么要出版《商界诗人高晓君》一书?

  高晓君:说起来是机缘巧合。那是2016年的冬天。有一个饭局。在座有《中国商人》杂志社社长兼总编李宏刚先生、有北京华声财讯技术有限公司总裁毛钊先生,还有其他几位朋友。那天,酒热菜美,喝得都有点多,我就朗诵了几首唐诗。有朋友就说,唐诗是好,可是今人怎么就不写诗了?我说,今人还在写诗,只是你不知道。朋友请我背诵几首。我就背诵了《命运》、《情痴》、《儒商》、《女人赞》、《观海》等诗作。朋友们一致叫好。纷纷问:谁写的?我笑答:诗人就在眼前!这时,《中国商人》杂志社社长兼总编李宏刚先生站起来,一脸严肃,说:这样好的诗,可以考虑出版!我借着酒劲,说:李社长,请将做序!李宏刚先生痛快答应下来。并且推荐中国商业出版社出版。这才有了《商界诗人高晓君》。

  未来网:你是一位成功的商人。请问你对商人这个群体如何看待?

  高晓君:商人,解释为:贩卖商品获取利润的人。追逐利润是商人的本性。但是,你要获取利润,必须给社会奉献有价值的产品,必须获得社会的认可,必须承担相应的社会责任,才能合理合法地获取利润。既然是商界诗人,我还是背诵一首诗来诠释自己对商人的理解。

  《儒商》

  行事低调不张扬,

  闲暇独自在书房。

  胸怀富民强国志,

  身为民族复兴忙。

  肩负使命度日月,

  誓将国货销列强。

  亿万钱财终散尽,

  满面微笑对斜阳。

  未来网:诗人都是情种。你能谈谈你对爱情的看法吗?

  高晓君:爱情肯定是男女之间一种最美好的感情。我以为,女人最可贵的品质是善良和温柔,而男人则必须具备责任、包容和事业心这三个条件。这样的爱情在我看来是最美好的。我永远相信爱情!

  未来网:你可以背诵一首情诗吧?

  高晓君:当然可以!

  《情痴》

  你能看懂风发的信息吗?

  你能看到花抛的媚眼吗?

  你能体会月对你的暗恋吗?

  你能解读水给你的柔情吗?

  我和风是好友,常常互发信息;

  我和花是恋人,故而她抛媚眼;

  我和月彼此欣赏,所以她对我暗恋;

  我和水从来亲近,因此她送我柔情。

  未来网:你如何看待女性?

  高晓君:我以为,女性更真,更善,更美。在世界上,如果论起无私,我以为,只有母亲对儿女,才是真正无私的。母亲怀胎、分娩,哺育儿女,这个过程,只有辛苦与奉献。在这个讲究回报的社会,只有母亲对儿女的感情是不求回报的,是无私的,是让人感动的,是伟大的。因此,我歌颂母亲,我赞美女人。我背诵一首《女人赞》吧!

[责任编辑:李超]

[值班总编推荐] 端午,在变化中谋求不变

[值班总编推荐] 发动科技创新的强大引擎

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开